Вторую индексацию пенсий  в 2016 году заменят единовременной выплатой
© РИА Новости. Григорий Сысоев

    Вторую индексацию пенсий в 2016 году заменят единовременной выплатой

    МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Правительство России приняло решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

    «Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно. Это моя позиция и позиция коллег по правительству. Поэтому по результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты», — сказал Медведев по итогам совещания с членами правительства.

    Единовременную выплату российские пенсионеры получат в январе 2017 года, она составит пять тысяч рублей. Всего на это потребуется более 200 миллиардов рублей, сообщил премьер.


    «Деньги очень существенные, поэтому поручаю Минфину изыскать необходимые для выплаты средства, в том числе по итогам работы за весь текущий год», — сказал он.

    Что касается индексации пенсий в следующем году, то она будет проведена по итогам накопленной инфляции в полном объеме, добавил премьер. «Минфин при подготовке бюджета следующего года также должен предусмотреть деньги на проведение индексаций по итогам 2016 года. Это потребует более 270 миллиардов рублей. Деньги должны быть заложены», — сказал он.

    При этом премьер отметил, что необходимо сохранить оговоренные ранее параметры бюджета на 2017 год с тем, чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации.

    «Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические, и все страсти, которые в настоящий момент бушуют. Есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств, на которые можно ссылаться. Но в данном случае я стою на принципиальной позиции: с людьми нужно говорить честно, не обещать того, что сегодня исполнить мы не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько другой форме. Именно поэтому мы сегодня принимаем такое решение», — подытожил Медведев.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *