Владимир Путин продлил «срок годности» Кадырова
© РИА Новости. Михаил Климентьев | Перейти в фотобанк

    Владимир Путин продлил «срок годности» Кадырова

    МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни. В ходе встречи в Кремле глава государства выразил надежду, что чеченский лидер, который руководит республикой с 2007 года, в сентябре примет участие в выборах.

    Путин отметил, что подписал указ исходя из того, что было сделано за последние годы «для чеченцев, для жителей республики прежде всего, ну и, как производная, для всей России».

    Хозяйственник, соответствующий всем требованиям

    «Надо так сказать прямо, я уже вам говорил как-то, что вы из человека, так сказать, настроенного совершенно на другие целеположения в жизни, вдруг превратились и в хозяйственника хорошего. Это требование народа Чечни, и вы соответствуете этому требованию», — заявил Путин, отметив существенное преображение Чечни во всех сферахза последние годы.

    Но наряду с хорошими оценками президент огласил и ряд поручений на будущее. В первую очередь – это тесная координация с федеральными органами власти в вопросах безопасности и неукоснительное следование российскому законодательству.

    Кадыров заверил Путина, что острых проблемных вопросов в Чечне сейчас нет, все замечания он будет выполнять на 100%, и сообщил, что 5 апреля у него «заканчивается срок годности на хозяйстве».

    О миссии и готовности к любым приказам

    К дальнейшей судьбе чеченского лидера в последнее время было очень пристальное внимание. И сам Кадыров немало этому поспособствовал, заявив, что его миссия на посту главы региона выполнена и он просит найти себе замену. При этом он уточнил, что готов выполнить любой приказ президента: «Если скажут дальше служить — буду служить».

    Общественность Чечни откликнулась проведением гражданского форума, где потребовала, чтобы Кадыров продолжил работу на посту руководителя республики. Участники форума говорили, что не видят ему альтернативы. В резолюции форума записали решение обратиться к Путину с просьбой поддержать кандидатуру Кадырова.

    В соцсетях также была запущена акция в поддержку главы Чечни с хэштегом #Рамзаннеуходи. Акция вошла в топ-10 актуальных тем в российском Twitter, а в Instagram к ней присоединились более 7 тысяч человек.

    Впервые парламент Чечни утвердил Кадырова на пост главы республики 2 марта 2007 года. Тогда срок его полномочий составил четыре года. Затем парламент Чечни увеличил срок пребывания главы республики в должности, и во второй раз Кадыров был утвержден 5 марта 2011 года же на пять лет.

    Заслуженное доверие

    Многие эксперты сходятся во мнении, что Чечня на выборах проголосует за Кадырова, а назначение его исполняющим обязанности главы республики символизирует доверие Кремля и удовлетворенность его работой. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что ситуация в Чечне сейчас выгодно отличается от других регионов Северного Кавказа как в вопросах экономики, так и в плане безопасности.

    «Кадыров показал себя за такой короткий период времени эффективным и результативным политическим деятелем страны, которому, кстати, было очень нелегко. У него очень много положительных достижений. Если бы у нас все национальные регионы находились в таком положении, было бы неплохо для России», — заявил РИА Новости Орджоникидзе.

    По его мнению, знаком доверия политике Кадырова являются инвестиции в Чечню. «Сейчас для государства очень важна стабильность и экономическое развитие, а инвестиции в Чечню идут, значит верят в то, что нынешнее правительство Чечни стабильно и надежно, верят в его политику», — отметил заместитель секретаря ОП.

    Именно поэтому решение Кремля о назначении Кадырова было ожидаемым, считает член регионального комитета Совета Федерации Екатерина Лахова. Она высказала уверенность, что и граждане окажут ему должное доверие своими голосами.

    «Я думаю, что если он примет участие в избирательной кампании, он выиграет выборы. Однозначно, поддержка его кандидатуры жителями республики очень велика», — сказала Лахова, отметив хорошую борьбу с терроризмом и развитие экономики Чечни.

    То, что Кадыров выиграет выборы, предсказывает и гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, оценивая его шансы на победу как очень высокие. «В конечном счете, любое голосование в Чечне — это всегда голосование за Кадырова или против него. Голосуют за «Единую Россию», за Путина — и за Кадырова. Вспомните, какие дает Чечня результаты по «Единой России». И вы сами ответите на свой вопрос (о шансах на победу на выборах — ред.)», — сказал собеседник агентства.

    Весьма положительно деятельность Кадырова оценивают и различные общественные организации. Так, в рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества Кадыров занимает одну из лидирующих позиций — седьмое место и по показателям эффективности набирает 91 балл из 100 по итогам первого квартала 2016 года.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *