В центре Киева убили журналиста Павла Шеремета
© AP Photo/ Sergei Chuzavkov

    В центре Киева убили журналиста Павла Шеремета

    МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Известный журналист Павел Шеремет погиб в центре Киева, заминированный автомобиль взорвался на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

    В полиции уже возбудили уголовное дело по статье «Умышленной убийство».

    Украинские политики и коллеги Шеремета уверены, что причиной убийства стала профессиональная деятельность журналиста.


    Что случилось?

    Шеремет погиб в автомобиле, который принадлежал руководителю интернет-издания «Украинская правда» Алене Притуле (по данным СМИ, она была гражданской женой убитого журналиста). По словам таксиста, который стал очевидцем случившегося, взрыв был очень сильным.

    Очевидец рассказал, что водительская дверь в машине Шеремета открылась «снизу вверх», а бампер отлетел на несколько метров. При этом автомобиль загорелся не сразу, и свидетели случившегося успели вытащить журналиста из салона.

    Таксист отметил, что машина скорой помощи прибыла на место ЧП очень быстро, однако спасти Павла Шеремета не удалось, сообщает «Радио Вести».

    Точно убийство

    В полиции сразу заявили, что Павел Шеремет был убит с помощью дистанционной бомбы.

    «Нет сомнений, что причиной послужил взрыв взрывного устройства, установленного злоумышленниками… Очевидно, взрывное устройство было радиоуправляемым или с часовым механизмом», — заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина».

    По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

    Полицейские уже возбудили уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

    В МВД Украины не исключают, что преступники хотели убить не Шеремета, а владелицу машины Алену Притулу. Президент страны Петр Порошенко распорядился приставить к женщине охрану.

    Дело чести

    Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе пообещала сделать все возможное, чтобы найти убийц журналиста. Павла Шеремета она назвала своим «хорошим знакомым».

    «Он — первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести», — заявила Деканоидзе журналистам.

    По ее словам, в расследовании убийства украинской полиции будут помогать специалисты из американского ФБР.

    Сотрудники правоохранительных органов на месте взрыва автомобиля, в результате которого погиб журналист Павел Шеремет. Киев, Украина. 20 июля 2016

    Версии

    Трагическая гибель Шеремета привлекла внимание многих украинских политиков. Практически все они уверены, что причиной убийства стала профессиональная деятельность журналиста.

    «Уверен, это убийство напрямую связано с его профессиональной журналистской деятельностью», — заявил депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко. Случившееся парламентарий назвал «покушением на свободу слова в стране».

    Его мнение разделяют и коллеги Шеремета. Так, например, главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева-Боровик напомнила, что журналист был убит по дороге на работу. По ее словам, Шеремет в последнее время уделял много внимания развитию журналистики на Украине: вел лекции и мастер-классы для молодых журналистов.

    Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович потребовала от украинских властей найти убийц Шеремета. «Покойся с миром, Павел Шеремет, — опустошающие новости этого утра, виновники и вдохновитель этого убийства должны предстать перед правосудием», — написала она в Twitter.

    Между тем, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что рассматриваются три версии убийства журналиста: профессиональная деятельность, неприязненные отношения, также он не исключил «российский след».

    «Безусловно, мы должны прекрасно осознавать, что в этой ситуации, когда против нас ведется гибридная война, учитывая, как профессионально было совершено это кровавое убийство, исключать российский след мы не можем», — сказал Шкиряк журналистам.

    В МИД России, в свою очередь, заявили, что потрясены циничным убийством журналиста и принесли глубокие соболезнования родным и близким Шеремета.

    В ведомстве также отметили, что «как это часто случается в реалиях сегодняшней Украины, сразу нашлись те, кто в своем отравленном русофобией сознании сходу «вычислили» в этой жестокой расправе некий «российский след»».

    По мнению главу комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, убийство журналиста бросает тень на состояние свободы слова на Украине.

    «Когда на улицах Киева взрывают журналистов, ни о какой демократии, тем более ее соответствии евространдартам говорить не приходится», — подчеркнул парламентарий.

    Кто такой Павел Шеремет?

    В 1990-х годах Павел Шеремет был одним из самых известных российских журналистов. Он долгие годы работал на ОРТ (потом — Первый канал), став ведущим еженедельной аналитической программы «Время».

    С телевидения Шеремет ушел в 2008 году, после чего устроился на работу в журнал «Огонек», в котором был редактором отдела политики и общества.

    На Украину журналист переехал пять лет назад. С 2012 года он сотрудничал с «Украинской правдой», а с сентября 2015-го вел авторскую программу на «Радио Вести».

    Кстати, в день гибели Павел Шеремет должен был вести утренний эфир. Однако в 8:00 в студии появился другой человек.

    Журналиста похоронят на его родине — в Минске.

    Не первая жертва

    В последние два года на Украине произошло несколько громких преступлений в отношении журналистов.

    Самым резонансным из них стало убийство Олеся Бузины, которого застрелили в апреле прошлого года. Журналиста убили во дворе его дома в Киеве.

    Подозреваемых в убийстве Бузины украинские полицейские задержали лишь через два месяца. При этом правоохранители так и не смогли найти убедительных доказательств их вины — в конце 2015 года их отпустили из СИЗО под домашний арест.

    По данным украинских СМИ, с 2014 года на Украине погибли 15 журналистов.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *