В СФ сочли резолюцию ЕП по убийству Немцова политизированной
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию

    В СФ сочли резолюцию ЕП по убийству Немцова политизированной

    МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Резолюция Европарламента по расследованию убийства оппозиционного российского политика Бориса Немцова политизирована и юридически несостоятельна, заявил РИА Новости в четверг глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

    Депутаты Европарламента по итогам пленарной сессии в Страсбурге приняли резолюцию, в которой потребовали проведения международного расследования убийства Немцова.

    «Резолюция носит исключительно политический, а не юридический характер, и если бы её смотрели профессиональные юристы — она бы не имела шансов на принятие. Но её писали политики в сугубо политических целях, причем на фоне происшедшей трагедии — весьма неблаговидных», — сказал сенатор. Поэтому в контексте чисто юридической ситуации — расследования убийства — эта резолюция как минимум бессмысленна и как максимум вредна, считает он.

    По словам политика, если авторы резолюции действительно хотели бы быть востребованными на этой стадии следствия, им стоило бы ограничиться выражением соболезнований и предложением возможного содействия, если оно потребуется следствию. Только такой подход был бы юридически корректным и политически мудрым, полагает Косачев. «Вместо этого — легко предсказуемые штампы про политический характер убийства — да, такая версия существует, но она не является единственной! — и это неприкрытое и недозволительное давление на следствие и создание помех в его работе, плюс рассуждения про состояние демократии в России», — продолжил Косачев.

    По его мнению, именно эти рассуждения, а не озабоченность преступлением, была истинным замыслом авторов резолюции, реализацией политического проекта Европарламента в отношении России «в атмосфере ненависти к нашей стране, охватившей эту структуру». Комментируя требование провести международное расследование, Косачев сказал, что оно могло бы быть уместным, например в случаях с гибелью президента Македонии Бориса Трайковского (2004) или грузинского премьера Зураба Жвании(2005), где на протяжении многих лет следствие не дает результатов, добавил сенатор.

    «В этом же случае (убийства Немцова) они не просто преждевременны, ведь следствие в самом начале, но и в интерпретации Европарламента лишены практического смысла, поскольку ни у ООН, ни у Совета Европы, ни у ОБСЕ нет следственной компетенции и следственных полномочий, а международный надзор в этом случае только отвлечет настоящее следствие от работы», — уверен сенатор.

    «И самое важное. Россия не входит в Евросоюз и не является соискателем членства. Поэтому подобные резолюции Европарламента, поскольку они не затрагивают отношения между нашей страной и ЕС, а комментируют происходящее внутри России, не могут быть нами приняты во внимание по определению — как не входящие в компетенцию Европарламента», — заключил Косачев.

    Источник: РИА Новости

      2 Comments

      1. Gennadiy

        Да сейчас вообще эту ситуацию закрутят не в ту сторону, в которую надо. Этому делу мне кажется придают слишком большое значение и ищут убийцу вообще не в тех кругах. Мне кажется что это просто сведение личных счетов и никакого политического характера убийство не носит. То, что оно было жестоким, я отрицать не буду, но мне кажется что все не так как показывают народу. И вообще, если бы так сильно хотели, то уже давно бы нашли убийцу.. Просто никому это не надо вот расследование и идет черепашьим ходом.

      2. Борис

        Неправильно наши ведут расследование. Не в то направление его пустили. Я уверен, что никакого политического умысла это убийство не несет и надо копаться в его личной жизни.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *