В РПЦ призвали верующих в случае акций кощунств обращаться к силовикам
© РИА Новости. Сергей Мамонтов | Купить иллюстрацию

    В РПЦ призвали верующих в случае акций кощунств обращаться к силовикам

    МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в связи с инцидентом на выставке скульптур в Манеже призвал к соблюдению закона как устроителей подобных мероприятий, так и тех, кто называет себя «православными активистами».

    Как ранее сообщалось, лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) и его сторонники в пятницу вечером начали громить экспонаты 1960-70-х годов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже, заявив, что они оскорбляют чувства верующих.

    «Должна соблюдаться законность. Если господин Цорионов нарушил закон, пусть отвечает по всей строгости. Другое дело, что законность должна действовать и в случае осквернения почитаемых верующими предметов и символов, одним из которых является распятие», — сказал РИА Новости Чаплин.

    По его словам, если данные скульптуры, которых сам он пока не видел, оскверняют образ распятого Христа, то «верующие люди вполне могли бы обратиться в правоохранительные органы», долг которых в этом случае — «в самые кратчайшие сроки определить, имеет ли место правонарушение, и пресечь его».

    «Известно, что у нас в течение уже нескольких десятилетий закон запрещает публичное осквернение почитаемых верующими предметов и символов, которые дороги для верующих либо неверующих. И надо, наконец, добиться того, чтобы нарушение этой нормы немедленно пресекалось», — отметил Чаплин.

    Представитель РПЦ выразил надежду, что в будущем не будет «ни кощунственных выставок, ни актов самоуправства в отношении тех или иных экспонатов — актов, которые мне глубоко не симпатичны». «Осквернение символов, которые для многих людей дороже жизни, должно пресекаться без оглядки на звонки из каких-либо кабинетов или на окрики интернет-тусовки», — добавил он.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *