В Кремле прокомментировали петицию с просьбой отменить «пакет Яровой»
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

    В Кремле прокомментировали петицию с просьбой отменить «пакет Яровой»

    МОСКВА, 12 янв — РИА Новости/Прайм. Власти ведут экспертную работу по «пакету Яровой», и прежде чем формировать позицию по законопроекту, нужно дождаться окончания этой работы и экспертного вердикта, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Президент в июле подписал пакет антитеррористических законов, который обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Закон также обязывает интернет-компании при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их дешифровки.

    «Идет экспертная работа. Вы знаете, что, подписывая законопроект, одновременно президент подписал перечень поручений, коим предписывается соответствующим ведомствам провести контакты с операторами и обговорить все технические аспекты, связанные с имплементацией этого закона», — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли открытое правительство обсуждать перспектива отмены «пакета Яровой», так как соответствующая петиция собрала необходимое количество подписей, и как к этому относятся в Кремле.


    «Эта работа, насколько мне известно, продолжается, существуют разные точки зрения, в том числе и по линии открытого правительства. По крайней мере, нужно дождаться какого-то экспертного вердикта, чтобы формировать уже какую-то позицию», — добавил Песков.

    Петиция за отмену антитеррористического «пакета Яровой», размещенная на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) в июле 2016 года, всего за месяц набрала 100 тысяч голосов, необходимых проектам федерального уровня для созыва экспертного совета при министре по вопросам Открытого правительства. В тексте петиции отмечается, что «данный закон требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов».

    Голосование за или против инициативы производится после авторизации на портале Госуслуг, чтобы не допустить фальсификаций. С 2013 года на сайте РОИ «барьер» в 100 тысяч подписей преодолели всего 12 инициатив федерального уровня. Это инициативы о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 миллиона рублей, об отмене «антипиратского закона», о пределах допустимой самообороны в собственном жилище, о привилегиях на автодорогах, о пошлинах на посылки из зарубежных интернет-магазинов, об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и другие.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *