В интересах G7: Штайнмайер назвал условия возвращения России в «восьмерку»
© AFP 2016/ John MacDougall

    В интересах G7: Штайнмайер назвал условия возвращения России в «восьмерку»

    МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Страны «Большой семерки» готовы рассмотреть возвращение России в G8 в случае прогресса по Донбассу и Сирии. Об этом глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью немецким СМИ.

    «Конфликты в Сирии и на Украине показывают, что в наших интересах не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик… Если, наконец, появится существенный прогресс на восточной Украине и на переговорах по перемирию в Сирии, партнеры по G7 готовы говорить об этом с Москвой», — отметил министр.

    По словам Штайнмайера, ключ к возвращению в «восьмерку» находится в руках России.


    Ранее глава внешнеполитического ведомства ФРГ уже признавал, что участие России в этом формате в интересах партнеров, но отмечал, что Москва для этого должна выполнить обязательства по минским соглашениям.

    Россия и G8

    Россия в 1998 году официально присоединилась к G7, которая объединяет США, Канаду, Германию, Японию, Францию, Великобританию и Италию. В 2014 году, в год российского председательства в клубе, его участники на фоне событий в Крыму перенесли саммит из Сочи в Брюссель и провели его без России. Члены G7 тогда заявили, что не хотят заседать вместе с Россией, пока Москва не изменит свою политику по Крыму.

    Позиция России

    Российский министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва не будет предпринимать шаги по возвращению в G8, и отмечал, что участники форума «уже уговаривают себя, что нужно Россию в «восьмерку» возвращать».

    Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что в текущей международной обстановке более дееспособным является формат «двадцатки», потенциал которого гораздо шире.

    При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не является ни участником конфликта на Украине, ни субъектом минских соглашений и может только оказывать давление на конфликтующие стороны.

    Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова. МИД России неоднократно заявлял, что жители региона демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *