Умер экс-президент Израиля Шимон Перес
© РИА Новости. Алексей Дружинин

    Умер экс-президент Израиля Шимон Перес

    ТЕЛЬ-АВИВ, 28 сен – РИА Новости. Экс-президент Израиля Шимон Перес скончался в возрасте 93 лет, не оправившись от инсульта, который он перенес две недели назад, передает израильское телевидение.

    «Смерть установлена врачами медицинского центра «Шиба» в Тель ха-Шомере, где он был госпитализирован последние 13 дней», — сообщил Десятый канал.

    «Шимон Перес покинул нас безо всяких мучений. Наши замечательные медики из клиники «Шиба» сражались за его жизнь и сделали все возможное, чтобы он не страдал и ушел достойно», — отметил личный врач и зять политика Рафи Вальдман.


    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил глубокую скорбь в связи с кончиной Шимона Переса. Правительство страны намерено собраться на специальное заседание, чтобы почтить память экс-президента.

    По данным местных СМИ, похороны Переса пройдут в пятницу. За день до этого гроб установят на площади у здания парламента в Иерусалиме для всенародного прощания.

    Две недели назад Шимон Перес перенес инсульт, после чего медики погрузили его в медикаментозную кому и подключили к аппаратуре искусственной вентиляции легких. Врачи поначалу отмечали улучшение состояния политика и даже пытались вернуть его в сознание. Несмотря на это, в ночь на 28 сентября состояние Переса резко ухудшилось.

    Перес, родившийся на территории современной Белоруссии, дважды возглавлял правительство Израиля. В 2007–2014 годах он занимал президентский пост, став старейшим из действующих руководителей государств в мире. В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии мира за подписание соглашений с палестинцами. Подробнее о биографии Шимона Переса читайте в справке РИА Новости >>

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *