Суд в Гааге отказался разделить процесс по жалобе экс-акционеров ЮКОСа
© AP Photo/ Peter Dejong

    Суд в Гааге отказался разделить процесс по жалобе экс-акционеров ЮКОСа

    МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Апелляционный суд Гааги отказался делить на две части процесс по жалобе экс-акционеров ЮКОСа на отмену решения о выплате Россией 50 миллиардов долларов, сообщил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

    «Суд принял решение по ходатайству бывших владельцев ЮКОСа, отвергнув их предложение о бифуркации (разделении процесса на две части)», — сообщил Кондаков.

    Разделить процесс просили адвокаты экс-акционеров ЮКОСа, а Россия выступала против этого, считая, что таким образом сторона нефтяной компании пытается затянуть судебное разбирательство.


    «В предыдущей инстанции российская сторона представила 15 оснований для отмены решения о выплате Россией 50 миллиардов долларов …, и тогда по одному основанию мы выиграли. Адвокаты ЮКОСа предлагали 14 оснований рассмотреть позже, а сейчас сосредоточиться на основании, по которому мы выиграли. Это тактика на затягивание процесса», — считает Кондаков.

    Он отметил, что 16 января в ходе слушаний адвокаты ЮКОСа «совершенно неожиданно» поменяли свою позицию.

    «Они сказали, что не против рассматривать вопрос в комплексе, но теперь просят исключить на более позднее время рассмотрения вопросы о незаконном уклонении от уплаты налогов, о незаконной приватизации, то, что называется «о нечистых руках». То есть опять же применить принцип бифуркации, но уже по-другому разделив дело. С этим мы также не согласны», — пояснил глава МЦПЗ.

    В итоге суд позицию защиты ЮКОСа не поддержал.

    Кроме того, адвокаты бывших акционеров не представили в суд меморандум с аргументами, почему они не согласны с решением об отмене обязательства России выплатить компенсацию, хотя должны были сделать это еще до 20 июля 2015 года. Суд обязал их изложить свою полную позицию до 16 марта, заявил собеседник агентства.

    Третейский суд Гааги обязал Россию в 2014 году выплатить компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа, почти 50 миллиардов долларов. РФ оспорила это решение, а в апреле 2016-го окружной суд в Гааге признал его недействительным.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *