Спор по бюджетникам: Кудрин предложил отложить реализацию «майских» указов
© РИА Новости. Константин Чалабов

    Спор по бюджетникам: Кудрин предложил отложить реализацию «майских» указов

    МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Глава совета фонда «Центр стратегических разработок» и экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил отложить реализацию «майских» указов Владимира Путина. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что пока решений о переносе сроков нет.

    «Майские» указы — широкая программа развития социальных гарантий, которую Владимир Путин изложил в 2012 году сразу после вступления в должность президента. Спустя год после подписания указов правительство отчиталось, что выполнило их чуть более чем на две трети. В проекте федерального бюджета на 2016 год на реализацию этих указов предусмотрено 676,1 миллиарда рублей.

    Выполнение большей части задач должно быть завершено к 2018 году. В частности, реальная заработная плата к этому времени должна вырасти в полтора раза.


    Что предлагает Кудрин

    Предложения экс-министра финансов касаются повышения зарплат бюджетников. По мнению Кудрина, срок реализации поручения президента следует отложить до 2020 года, в противном случае некоторые регионы ждет банкротство.

    «С учетом адаптации бюджетов регионов к низким доходам, повышение зарплат бюджетников нужно проводить на уровень инфляции», — написал Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

    Позднее он пояснил телеканалу «Россия 24», что у регионов нет ресурсов, чтобы справиться с поручениями Путина.

    «Даже занять они уже не могут, потому что их долги уже предельны. Поэтому мы предположили, что в этих случаях или федеральный бюджет должен полностью взять на себя это повышение, по сути взять на себя полномочия субъектов на себя, или некоторые бюджеты, взявшись за это, просто обанкротятся», — заявил он.

    Выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках форума в Сочи, Кудрин также предупредил об угрозе перекоса: зарплаты в реальном секторе экономике просто не успеют за ростом зарплат в бюджетной сфере.

    «И мы создадим новую конкуренцию с реальным сектором по стоимости рабочей силы», — отметил он.

    Реакция Кремля

    Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя инициативу Кудрина, заявил, что решений насчет переноса срока выполнения «майских» пока нет, соответственно, сроки остаются прежними.

    «Все регионы находятся в разном положении. Это особенность Российской Федерации. Это явление не связано ни с кризисом, ни с чем. Это та реальность, в которой Российская Федерация существует. Действительно в некоторых регионах сложнее справляться с выполнением майских указов, это известно», — отметил Песков.

    Представитель Кремля уточнил, что споры по поводу сроков существуют не только среди экспертов, но и в правительстве.

    «В основном они сводятся к тому, что необходимо сроки сдвигать вправо», — подчеркнул Песков.

    В Госдуме и ОНФ против

    Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов считает, что реализацию поручений президента нельзя переносить или замораживать. Вместо этого он посоветовал «эффективнее расходовать бюджетные средства».

    «Любые такие решения должны быть обоснованы. Если обоснование в том, что денег нет, то мы им не удовлетворены. Почему? Потому что мы считаем, что деньги есть, но тратятся они неэффективно, и это подтверждает Счетная палата и (подтверждала) не единожды», — заявил Бречалов РИА Новости.

    Аналогичного мнения придерживается и глава комитета Госдумы шестого созыва по экономической политике, избранный и в парламент нового созыва, Анатолий Аксаков. По его словам, отмена или перенос майских указов станет причиной «резкого падения реальных доходов россиян, прежде всего, бюджетников».

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *