СМИ: Роскомнадзор хочет начать штрафовать незаконных продавцов сим-карт
© РИА Новости. Илья Питалев

    СМИ: Роскомнадзор хочет начать штрафовать незаконных продавцов сим-карт

    МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Роскомнадзор и МВД разработали законопроект, в котором предлагают штрафовать за незаконную продажу сим-карт, а продавцов-мигрантов выдворять из страны, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на документ.

    «Поправки вводят штрафы за распространения сим-карт без полномочий от оператора — 2-5 тысяч рублей для физлиц, 100-200 тысяч рублей — для юрлиц», — пишет издание.

    Иностранцу или человеку без гражданства за незаконную продажу сим-карт будет грозить штраф в 50-60 тысяч рублей с конфискацией товара, а также административный арест до 15 суток с выдворением из России, отмечает газета.


    Источник «Коммерсанта» заявил, что документ разработал Роскомнадзор, а в заседаниях рабочей группы участвовали сотовые операторы. При этом представитель ведомства Вадим Ампелонский не подтвердил эту информацию.

    По словам другого собеседника издания, законопроект инициировало МВД, «заинтересованное в пресечении незаконных продаж сим-карт».

    Согласно новым правилам, операторы получат возможность проверять достоверность сведений об абонентах не только по паспорту, но и через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалификационную электронную подпись, единый портал госуслуг, а также с помощью подключения к системам госорганов, пишет «Коммерсант».

    Кроме того, с 1 января 2019 года сотовые операторы смогут заключать договоры с абонентами «с помощью автоматизированных устройств и в электронной форме».

    Один из собеседников издания отметил, что поправки к закону о регулировании продаж сим-карт могут быть внесены в Госдуму вместе с разделом, регулирующим мессенджеры.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *