Смерть в Киеве: российского журналиста нашли мертвым в его квартире
© РИА Новости. Стрингер

    Смерть в Киеве: российского журналиста нашли мертвым в его квартире

    МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Российского журналиста Александра Щетинина нашли мертвым в его квартире в Киеве. Правоохранители склоняются к версии о самоубийстве, однако не исключают и других версий.

    Журналиста с огнестрельным ранением головы обнаружили на балконе в его квартире на Константиновской улице. Рядом с телом полицейские нашли травматический пистолет, магазины к нему, стреляную гильзу и предсмертную записку. Двери в квартиру были закрыты, обстановка в доме не нарушена.

    По данным портала «Киев Оперативный», тело Щетинина обнаружили его друзья, которые пришли поздравить его с днем рождения. Щетинин сидел на стуле на балконе, под стулом лежал пистолет, пишет портал на своей странице в Facebook. В сообщении также отмечается, что незадолго до смерти журналист отправил одному из близких друзей электронное письмо, в котором говорилось о намерении совершить самоубийство.


    Позже один из друзей Щетинина, Алексей Иванов, написал в Facebook о том, что тот болезненно переживал одиночество, невозможность увидеть детей и внука.

    Полицейские завели уголовное дело по статье об умышленном убийстве. Начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Александр Крищенко пояснил, что это сделано для того, чтобы не упустить никаких деталей. Он отметил, что, хотя обстоятельства указывают на самоубийство, следствие рассматривает разные версии случившегося.

    «Несколько версий: самоубийство, в том числе и профессиональная деятельность. Это такие основные направления, по которым мы работаем», — сказал Крищенко в эфире телеканала «112 Украина».

    При этом он отказался комментировать содержание предсмертной записки, сказав только, что «это личное».

    Пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко в свою очередь заявил в эфире «112 Украина», что картина преступления и состояние тела характерны именно для самоубийства. Однако, добавил он, делать какие-то выводы преждевременно.

    «Мне известно, что определенные суицидальные проявления были. Но больше и подробнее давайте дождемся материалов следствия», — сказал представитель ведомства.

    Пионер отрасли

    Пятидесятичетырехлетний Александр Щетинин известен прежде всего как основатель агентства «Новый регион». Как вспоминает уральский политолог Федор Крашенинников, именно Щетинин открыл первое на Урале интернет-агентство еще в 1998 году. «Он был пионером отрасли и жанра. Без него бы тут все пошло по-другому», — написал Крашенинников в Facebook.

    Уральский журналист Денис Токарский, работавший под началом Щетинина в Екатеринбурге в 1999-2000 годах, назвал Щетинина талантливым человеком.

    «Человек очень талантливый, таких мало. В последние годы мы не общались, что там у Александра происходило, вообще не знаю. Конечно, его позиция по отношению к России мне не была близка. И все равно жаль», — написал он в Facebook.

    В Совете Федерации сомневаются, что расследование смерти Щетинина будет объективным, — по мнению первого зампреда комитета по обороне и безопасности Франца Клинцевича, украинские власти постараются побыстрее замять дело.

    «Украина стала настоящим гиблым местом для журналистов. Не буду строить никаких догадок относительно смерти Александра Щетинина. Но ряд выстраивается очень уж мрачный — за год с небольшим убиты Ольга Мороз, Олесь Бузина, Павел Шеремет», — сказал сенатор РИА Новости, подчеркнул, что ни одно из этих преступлений не раскрыто, а власть зачастую «обрубает концы», опасаясь возможных нежелательных последствий.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *