Скончался Владимир Зельдин
© РИА Новости. Евгения Новоженина

    Скончался Владимир Зельдин

    МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Патриарх российского и советского театра, актер Владимир Зельдин скончался в Москве на 102-м году жизни. Более 70 лет от отдал театру Российской армии, став единственным в мире актером, играющим в труппе в столетнем возрасте.

    Зельдин умер утром в понедельник в Институте скорой помощи имени Склифосовского, в который его 29 октября перевели из военного госпиталя, где он проходил обследование.

    Похоронят актера на Новодевичьем кладбище, прощание состоится 3 ноября в театре Российской армии.


    Симпатичный парень

    Владимир Зельдин родился 28 января (10 февраля) 1915 года в городе Козлове Тамбовской губернии. Его отец был профессиональным дирижером, мать — учителем музыки. «Все занимались музыкой, раз папа музыкант. Музыка звучала повсюду», — вспоминал Зельдин.

    Из Козлова семья переехала в Тверь, а затем в Москву. Зельдину было четырнадцать лет, когда умер его отец, а через три года не стало и матери. После школы Зельдин пошел работать слесарем на завод.

    Актерскую карьеру он начал в 1930-х годах, когда его приняли в Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (ныне Театр имени Моссовета).

    «В театральное не готовился, парень был симпатичный, обаятельный. Все абитуриенты дрожали, а я был спокоен и безразличен. Я, наверное, покорил их тем, что начал петь Интернационал. Для них это было неожиданно. Парень непростой, занятный, надо взять», — писал Зельдин.

    Свинарка и пастух

    Начиная с 1938 года актер служил в Театре транспорта (ныне Гоголь-центр). Там он сыграл Антифона Сиракузского в «Комедии ошибок» Уильяма Шекспира, Фердинанда в «Коварстве и любви» Фридриха Шиллера, а в спектакле «Генеральный консул» — пограничника-грузина Гаглидзе. В этой ипостаси его увидела ассистентка Ивана Пырьева, которая искала исполнителя роли дагестанского пастуха Мусаиба Гатуева в картине «Свинарка и пастух».

    Несомненным плюсом для съемок было то, что актер пел, танцевал, занимался верховой ездой (и даже получил за это нагрудный знак «Ворошиловский всадник»). Работу над фильмом прервала Великая Отечественная война. «Пырьев ушел добровольцем на фронт, я получил направление в танковое училище. Но Сталин велел продолжать съемки. Всех вернули на съемочную площадку», — вспоминал Зельдин в одном из интервью.

    Фильм вышел в прокат в 1941 году. Зельдин стал всенародным кумиром, а песня Тихона Хренникова «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве» в исполнении актера и его партнерши по фильму Марины Ладыниной – хитом на все времена.

    Зельдин еще раз снялся у Пырьева в 1947 году, в фильме «Сказание о земле сибирской», где сыграл интеллигентного талантливого пианиста Бориса Олейнича. По воспоминаниям актера, зрителям картина понравилась, но коллеги отнеслись к очередной работе Пырьева прохладно.

    Актер Владимир Зельдин после спектакля «Танцы с учителем» в Центральном Театре Российской Армии

    Учитель танцев

    В 1945 году Зельдин поступил служить в Театр Красной (ныне Российской) Армии Зельдин и отдал ему более 70 лет жизни. На этой сцене актер дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега. Эта роль стала для Зельдина не менее судьбоносной, чем роль дагестанского пастуха.

    В родном театре Зельдин исполнил более 50 ролей в таких постановках, как «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира, «Закон Ликурга» Теодора Драйзера, «Средство Макропулоса» Карела Чапека, «Моя профессия – синьор из общества» Джулио Скарначчи и Ренцо Тарабузи, «Загнанная лошадь» Франсуазы Саган и др.

    Свое столетие актер отметил на сцене, сыграв самого себя в спектакле с говорящим названием «Танцы с учителем».

    Зельдин вошел в книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире актер, играющий в труппе в таком почтенном возрасте.

    Простой труженик

    В 50-60-е годы Зельдин снимался немного. Так, он сыграл клоуна в «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова.

    В 1970 году на экраны вышла картина Андрея Кончаловского «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Чехова, получившая несколько международных призов. В картине снялись Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Ирина Купченко, а Зельдину досталась роль профессора Серебрякова.

    В 1970—1980-е годы Зельдин снимается очень активно, параллельно играет в родном театре, ездит с гастролями и концертами по стране. В те годы актер запомнился зрителям по ролям в знаковом музыкальном советском фильме «З1 июня», фильмах «Дуэнья», «Десять негритят», «Женщина в белом».

    «Я простой труженик, актер, ординарный, обыкновенный. Мог бы сделать больше, чем сделал. Я всегда был уверен, что художник не может заниматься политикой, потому свой протест я выражаю с помощью искусства. Я всегда придерживался такой позиции — и за всю свою жизнь не ходил на митинги и не вступал ни в какие политические партии, в отличие от многих людей моего круга. Я свою карьеру делал иначе», — сказал о себе актер в одном из интервью.

    Актер Театра Российской Армии Владимир Зельдин

    Человек из Ламанчи

    К 90-летию актера режиссер Юлий Гусман поставил в Театре Российской Армии мюзикл «Человек из Ламанчи», который стал своего рода бенефисом Зельдина. В 2005 году актер получил за этот спектакль театральную премию «Хрустальная Турандот». По признанию самого актера, Дон Кихот стал его любимой ролью. Актер так и назвал свою биографическую книгу «Моя профессия — Дон-Кихот». Зельдин играл Дон Кихота до последних дней.

    В 2000-х годах актер снимался в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска-2» (2004), «Бес в ребро, или Великолепная четверка» (2006), «Сваты» (2010, 2011), фильмах «Андерсен. Жизнь без любви» (2006), «Парк советского периода» (2006), «Чертово колесо» (2006) и др.

    Зельдин награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами «За заслуги перед Отечеством» и другими многочисленными наградами. В 2014 году в номинации «За честь и достоинство» он был награжден Российской национальной кинематографической премией «Ника».

    /

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *