СК возбудил дело против пяти россиян, связанных с «Правым сектором»
© РИА Новости. Михаил Воскресенский

    СК возбудил дело против пяти россиян, связанных с «Правым сектором»

    МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Следственный комитет России возбудил уголовное дело против пятерых граждан России, причастных к деятельности экстремистской организации «Правый сектор», сообщает исполняющий обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ ведомства Светлана Петренко.

    «ГСУ СК России совместно с ФСБ и МВД России проведен комплекс следственно-оперативных мероприятий, в ходе которых получены данные, свидетельствующие о причастности ряда граждан России к деятельности экстремистской организации «Правый сектор», запрещенной решением Верховного суда РФ на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

    Петренко пояснила, что возбуждены дела в отношении Игоря Чудинова, Геннадия Хамраева, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова и Александра Валова. По данным следствия, мужчины поддерживают радикальные взгляды, а также идеи фашизма и национализма.


    По ее словам, они разное время они покинули РФ и направились на Украину, где вступили в ряды «Правого сектора». Она добавила, что Чудинов был заместителем командира одного из боевых структурных подразделений экстремистской организации», а Хамраев принимал «активное участие в карательных операциях против мирного населения самопровозглашенных ДНР и ЛНР».

    Петренко уточнила, что Стоцкий, Стригунков и Валов систематически принимали участие в митингах, шествиях и других общественно-массовых мероприятиях этой организации. По ее словам, они также вели пропаганду идеологии, целей и задач «Правого сектора», идеализируя деятельность руководителей и активистов экстремистской организации.

    «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с правоохранителями и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд России признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории страны. В январе 2015 года «Правый сектор» был внесен в реестр запрещенных в России организаций.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *