Российские эксперты разошлись в оценках того, зачем Египту «Мистрали»
© РИА Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрацию

    Российские эксперты разошлись в оценках того, зачем Египту «Мистрали»

    МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Российские эксперты разошлись в оценках того, насколько необходимы Египту французские вертолетоносцы «Мистраль»: ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что воевать на такого класса кораблях Каиру не с кем. В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор военного университета Владимир Беляков убежден, что применение «Мистралям» найдется и на Красном, и на Средиземном морях.

    Россия и Франция в 2011 году заключили соглашение о приобретении Москвой двух «Мистралей» за 1,2 миллиарда евро, в 2015 году стороны отказались от сделки. Как сообщило в среду агентство Франс Пресс, президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом Ас-Сиси по условиям продажи «Мистралей» Каиру.

    Не с кем воевать на «Мистралях»

    «Абсолютно корабли подобного класса Каиру не нужны, Египту просто не с кем на них воевать. У Египта просто нет противника, под который можно было бы купить корабли такого класса», — сказал РИА Новости Фененко.

    Как отметил он, «Мистрали» предназначены для осуществления крупной десантной операции. «Куда Египту ее осуществлять? В Ливию? Но у двух стран сухопутная граница. В Израиль? Но отношения у них на данный момент неплохие, и у Израиля тотальное превосходство в воздухе не только по количеству и качеству самолетов, но и по боевой выучке летчиков. В Сирии для проведения масштабной операции корабли такого класса не требуются», — сказал Фененко.

    Он отметил, что определенные сомнения есть в платежеспособности Египта, поэтому рано говорить, что переговоры Парижа и Каира завершились успешно. «Кроме того, у Египта пока еще слишком слабый реальный флот для того, чтобы иметь корабли такого класса. У Египта нет достаточной береговой линии или портового обеспечения, которые позволили бы ему располагать кораблями такого класса. «Мистрали» — это не просто два корабля, они требуют соответствующего обеспечения кораблями другого класса на море и желательно еще воздушного прикрытия. Это очень дорогой инструмент», — сказал собеседники агентства.

    «Возможно, некие страны хотят Египту оказать реальную помощь, прежде всего, США, и в пику РФ продемонстрировать, что все равно есть покупатель. Если через третьи руки Египет получит от США или Великобритании финансовую помощь на это ради геополитических интересов на Средиземном море, то такой вариант исключать нельзя», — отметил Фененко.

    Он добавил, что «не исключено, что перед нами банальная попытка Елисейского дворца сохранить лицо. Неприятно сказать, что контракт оказался разорван, а если показать, что уже покупатель есть, уже стоит очередь, это другая информационная ситуация».

    По мнению эксперта, не стоит исключать и варианта, при котором РФ через какой-то промежуток времени выкупит корабли у Египта.

    На Средиземном и Красном морях

    Беляков со своей стороны сказал РИА Новости, что у Египта очень протяженное побережье Средиземного и Красного морей, что создает стране ряд трудностей.

    «Западный сосед Египта — это Ливия, где, в общем-то, шуруют, в основном, исламисты, и откуда в Египет проникают террористы вместе с оружием… Ситуация в Ливии угрожает национальной безопасности Египта… Вот вам нужда «Мистралей» на Средиземном море», — сказал он, отметив, что из-за террористов Египет вынужден вести антитеррористическую операцию на Синайском полуострове.

    По словам эксперта, Красное море важно для Египта не столько курортами, сколько тем, что через него идут суда в Суэцкий канал, который в августе получил второе русло, что приведет к постепенному росту интенсивности прохода через него судов.

    Кроме этого, как отметил Беляков, на входе в Красное море с противоположной стороны расположен Йемен, где идет война c хуситами, в которой принимает участие и Египет. Еще одной проблемой в Красном море, по словам эксперта, является нерешенность ситуации с сомалийскими пиратами.

    «Вот вам и ответ, зачем Египту «Мистрали». Так что, на мой взгляд, соглашение Франции и Египта очень логично и еще очень здорово для России, потому что у нас в последние годы с Египтом очень тесные отношения, в том числе в военной сфере», — заявил Беляков.

    По словам собеседника агентства, российские военные могут оказать помощь египетским коллегам в освоении французских вертолетоносцев.

    «В июне этого года в Средиземном море были проведены первые совместные военно-морские учения (между РФ и Египтом), и египтяне предложили, чтобы такие учения проходили ежегодно. «Мистрали» строились под наши нужды, так что наши морские офицеры могут египтянам помочь освоить соответствующую технику и вооружение. Для нас это идеальный вариант, если сделка окончательно состоится», — подытожил Беляев.

    Против исламистов с Синайского полуострова

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов полагает, что «Мистрали» могут быть использованы Египтом для борьбы с радикальными исламскими группировками на Синайском полуострове. «Сейчас Египет сталкивается с прямой военной угрозой со стороны радикального исламизма. Мы знаем, что на территории Синайского полуострова действует так называемое «Исламское государство Синайского полуострова», на территории Египта происходят террористические атаки», — сообщил Долгов.

    По мнению эксперта, «Мистрали» вполне соответствуют задачам, которые ставит перед собой египетское военное командование. «Если говорить о военно-техническом аспекте, то вертолетоносцы можно использовать для экстремистских групп. Они мобильны, могут быстро подойти к любому региону, где необходима поддержка армии, вести автономные действия с использованием вертолетов и высадкой морской пехоты», — отметил эксперт.

    Специалист обратил внимание на то, что в связи с угрозой исламизма в последнее время Египет активизировал модернизацию своей армии. «Египет сейчас активно проводит оснащение своей армии вооружениями, это касается и контрактов с российским оборонным сектором. Продолжается и активное сотрудничество в финансовом и техническом плане и с Саудовской Аравией. После прихода к власти президента ас-Сиси Эр-Рияд предоставлял Египту займы, и, я думаю, эти ресурсы будут использованы для покупки «Мистралей», — отметил Долгов.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *