Россия отказалась от участия в Международном уголовном суде
© AP Photo/ Mike Corder

    Россия отказалась от участия в Международном уголовном суде

    МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Президент Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда.

    Как явствует из документа, инициировано решение было министерством юстиции по согласованию с МИД, Верховным судом и прокуратурой. Президент поручает уведомить генсека ООН «о намерении РФ не стать участником Римского статута» МУС, принятого Дипломатической конференцией под эгидой ООН в Риме 17 июля 1998 года и подписанного от имени России 13 сентября 2000 года.

    Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это решение продиктовано национальными интересами.

    Международный уголовный суд, с точки зрения МИД России, не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом правосудия. Его работа неэффективна и однобока.

    Как подчеркнуто в заявлении министерства, показателен факт, что за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более миллиарда долларов.

    Кроме того, отметили в МИД, Россию беспокоит отношение МУС к событиям августа 2008 года. Нападение Грузии на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих, а расследование действий грузинских властей времен Михаила Саакашвили отдано на усмотрение грузинского правосудия, оставаясь вне поле зрения прокуроров МУС.

    «Подобный разворот говорит сам за себя. В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду», — подчеркивает МИД, добавляя, что Россия последовательно выступает за привлечение к ответственности лиц, виновных в наиболее тяжких международных преступлениях.

    Римский статут Международного уголовного суда, вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности МУС. В России он до сих пор не был ратифицирован. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай, Украину и ряд других стран, юрисдикция МУС не распространяется.

    США подписали Римский статут в 2000 году, однако уже в 2002 отозвали свою подпись. Более того, в 2002 году был принят специальный закон о защите американского персонала за рубежом, который разрешил применение военной силы для освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-нибудь государства по ордеру МУС.

    Международный уголовный суд официально начал свою работу в Гааге летом 2002 года и стал первым постоянным международным судом, созданным на договорной основе для разбирательства по тяжким преступлениям, к которым отнесены геноцид и преступления против человечности, агрессия и военные преступления. МУС не входит в структуру ООН, однако может возбуждать дела по представлению Совбеза ООН.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *