Россия и США обменялись дипломатами
© РИА Новости. Виктор Толочко

    Россия и США обменялись дипломатами

    МОСКВА, 9 июл – РИА Новости. Москва в субботу официально подтвердила: Вашингтон действительно потребовал отъезда двух российских дипломатов, не предъявив к ним никаких претензий. Соответствующее заявление замглавы МИД России Сергея Рябкова размещено на сайте ведомства.

    Вслед за этим недружественным шагом Москву покинули двое сотрудников посольства США — они были объявлены персона нон-грата за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом. При этом само посольство как-либо прокомментировать нынешний статус своих сотрудников отказалось.

    Инцидент у посольства США

    Газета Washington Post в конце июня опубликовала статью о якобы имевшем место нападении на одного из сотрудников американского посольства в Москве.

    Как пояснила впоследствии официальный представитель МИД России Мария Захарова, в ночь на 6 июня к комплексу дипломатического представительства США «выскочил неизвестный мужчина в низко надвинутой на лицо шапке и бросился к проходной». По словам Захаровой, дежуривший на месте полицейский хотел проверить его документы, однако вместо того, чтобы предъявить удостоверение, мужчина ударил постового локтем в лицо. В возникшей потасовке незнакомец оттолкнул сотрудника охраны и скрылся в посольстве.

    Захарова сообщила, что данный «дипломат» в действительности является сотрудником ЦРУ. В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции.

    «То ли сильно перенервничал из-за этого, то ли просто хотел проскочить неузнанным, потому и не стал показывать свою дипломатическую карточку, а когда его остановили — распустил руки», — рассказала представитель МИД.

    Впоследствии Washington Post опубликовала редакционный комментарий, в котором подтвердила, что американский дипломат, с которым в ночь на 6 июня произошел инцидент у проходной посольства, на самом деле был сотрудником спецслужб США. Ссылаясь на двоих официальных лиц, издание сообщило, что агент работал под прикрытием на разведывательное сообщество США и попытался укрыться в посольстве, чтобы избежать задержания российскими службами безопасности.

    Захарова раскритиковала статью WP о притеснении американских дипломатов

    Госдеп не подтверждает

    Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби отказался прокомментировать журналистам эти сообщения. «Он является аккредитованным американским дипломатом», — сказал Кирби.

    Ему также была адресована просьба прокомментировать появившуюся на российском телевидении видеозапись, запечатлевшую инцидент. «Я ее видел, но я не могу определять ее подлинность. Я не знаю, откуда она появилась», — сказал представитель госдепартамента.

    Кирби отметил, что не будет «говорить о деталях данного инцидента». «Я только скажу, что мы чрезвычайно обеспокоены тем, как обходились с нашими сотрудниками (в России — ред.) в последние пару лет. И мы высказывали эти опасения на самых высоких уровнях», — добавил он.

    По его словам, «преследование и слежка за дипломатическим персоналом со стороны правоохранительных органов в Москве усилились, и США находят это абсолютно неприемлемым». В заключение Кирби также добавил, что Вашингтон хотел бы урегулировать этот вопрос «частным образом» по межправительственным каналам, поскольку российское руководство «продолжает выдвигать свои доводы».

    Высылка дипломатов

    Штаб-квартира ЦРУ в Маклин, Вирджиния, США

    В ответ на инцидент с сотрудником американского посольства в Москве, Вашингтон принял решение выслать двух российских дипломатов из страны. Соответствующее заявление Джон Кирби сделал в пятницу, отметив, что высылка должностных лиц состоялась 17 июня.

    В российской дипмиссии в Вашингтоне отказались дать оперативный комментарий по поводу произошедшего. Однако уже на следующий день заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков официально подтвердил достоверность этого заявления.

    «Могу подтвердить, что со ссылкой на вышеописанный случай власти США действительно потребовали отъезда двух сотрудников посольства России в Вашингтоне, не предъявив никаких претензий к ним самим. Причем в госдепартаменте на высоком уровне нам было предложено не предавать этот факт огласке. Как видим, держать слово не в обычаях американских дипломатов», — говорится в комментарии Рябкова.

    По его словам, вслед за этим «недружественным шагом» Москву покинули двое сотрудников посольства США. «Они были объявлены «персона нон грата» за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Это тот самый ночной хулиган и еще один такой же оперативник ЦРУ», — констатировал Рябков.

    При этом он выразил надежду, что в Вашингтоне «осознают порочность агрессивной антироссийской линии». «Если же там решат дальше двигаться по пути эскалации, без ответа не останутся», — заключил высокопоставленный российский дипломат.

    При этом посольство США отказалось прокомментировать РИА Новости данное заявление, а также статус своих сотрудников. «Согласно нашей стандартной практике я не буду обсуждать статус любого из наших сотрудников, работающих за рубежом»,- сказал пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс.

    По поводу инцидента с избиением сотрудника посольства и появившейся позже информации, что этот человек был якобы сотрудником ЦРУ, Стивенс отметил, что «посольство не комментирует данный инцидент в целом».

    «Нам нечего добавить к тому, что было сказано ранее о случившемся официальным представителем госдепартамента Джоном Кирби», — сказал пресс-секретарь американского посольства.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *