Рогозин: документация на РД-180 была передана в США при Ельцине
© РИА Новости. Илья Питалев | Перейти в фотобанк

    Рогозин: документация на РД-180 была передана в США при Ельцине

    МОСКВА, 12 апр — РИА Новости. Документация на ракетные двигатели РД-180 была передана в США еще при первом президенте России Борисе Ельцине, но их производство на территории Соединенных Штатов оказалось экономически нецелесообразным, поэтому готовые двигатели продолжают покупать у России, несмотря на санкции, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    «Договоренность по РД-180 еще от 1994 года. При товарище Борисе Николаевиче Ельцине умудрились не только поставлять эти двигатели, но еще и передали всю техническую документацию на их производство на территории США», — сказал Рогозин в эфире радиостанции «Эхо Москвы«.

    Вместе с тем, по словам вице-премьера, по ряду причин США не стали осваивать массовое производство РД-180 для американских ракет-носителей Atlas. В результате американцы продолжают покупать в России готовые двигатели.

    Накануне глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что Штаты еще в течение нескольких лет будут вынуждены покупать РД-180 в России.

    «Они (двигатели) являются на данный момент лучшими из всех существующих в мире с точки зрения показателя цена/качество», —пояснил Комаров.

    В 2014 году по инициативе сенатора США Джон Маккейна конгресс принял решение отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов, но этот запрет был снят в бюджетном законе, который действует до октября 2016 года. РД-180 используются на ракете Atlas V, которая осуществляет запуски аппаратов для ВВС США, а также научных и исследовательских миссий НАСА.

    РД-181 — однокамерный жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла. Разработан и производится НПО «Энергомаш». Топливо — керосин, окислитель — жидкий кислород.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *