Религиоведы о фото Собчак: над символикой недопустимо издеваться
© РИА Новости. Алексей Куденко | Купить иллюстрацию

    Религиоведы о фото Собчак: над символикой недопустимо издеваться

    МОСКВА, 2 июн – РИА Новости. Поступок журналистки Ксении Собчак, облачившейся в церковное одеяние, является провокационным по своей сути, и поэтому негативная реакция на него со стороны верующих вполне ожидаема. Такого мнения придерживаются ряд опрошенных РИА Новости экспертов-религиоведов и представителей православной общественности. Впрочем, в числе высказанных оценок – и та, что не стоит судить о мотивах и действиях человека по выложенной им в социальной сети одной фотографии.

    прогнозирования РУДН, кандидат исторических наук Борис Якеменко считает, что в основе всего лежит обычное желание «попиариться». По его словам, «политические перформансы» людям уже надоедают, а в случае спекуляции на церковной теме «скандал гарантирован обязательно», как и «попадание в топы новостей».

    «Понятно, для чего это делается – потому что верующие обязательно возмутятся, начнется какая-то «разгонка» всей этой истерии. Кроме того, можно лишний раз ударить по церкви. <…> Это именно рассчитано на внешний эффект и на то, что теперь в очередной раз удастся привлечь к себе внимание», — сказал Якеменко.

    Отвечая на вопрос, стоит ли в подобных случаях обращаться в правоохранительные органы, собеседник агентства отметил, что «не замечать этого нельзя». «Приучать к мысли, что верующие – это такие мальчики для битья, ни в коем случае нельзя. Они будут бесконечно хамить, постоянно повышать этот градус, и в конце концов рядовые верующие люди спросят церковное руководство: почему же вы молчите, почему не реагируете?» — сказал эксперт.

    Он также обратил внимания на то, что Собчак «не чалму же надела», потому что «хорошо знает о том, что произошло во Франции». «В том-то все и дело, что выбирают таких людей, которые, совершенно понятно, что поскандалят, но никого трогать не будут», — заметил собеседник агентства.

    По его словам, понятно, что не все люди обязаны любить церковь и верующих и они имеют право выражать свое отношение. «Но это должна быть цивилизованная форма выражения, предусматривающая какую-то тему для дискуссии. Но когда человек сразу начинает с оскорбления, никакая дискуссия уже невозможна», — добавил Якеменко.

    «Это просто фото…»

    Главный редактор журнала «Религиоведческие исследования», старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев со своей стороны призвал не делать поспешных выводов, отметив, что на данный момент судить об оскорблении чувств верующих пока рано. «Потому что самого поступка мы не видим. Это просто фото. Мы не знаем, что Ксения делала или собиралась сделать в иерейском облачении», — сказал Костылев.

    По его словам, речь идет о классическом облачении священника Русской православной церкви, которое можно купить в церковных магазинах. В случае если оно не освящено, то, как считает эксперт, здесь вообще нет «никакой проблемы».

    Костылев также обратил внимание на то, что в прошлом году Собчак вместе с коллегой-журналистом уже облачались в одежды разных эзотерических и мистических групп, готовя журнальные публикации. «Думаю, что и здесь та же самая история и она решила сделать такое шуточное фото. В конце концов, может быть, она хочет нам рассказать о православном театре или о чем-то еще», — предположил преподаватель МГУ.

    Также во вторник специальное заявление распространил Христианский правозащитный центр, который сообщил, что ранее уже «православная общественность, в том числе эксперты центра, возмущенные публичным оскорблением облачения священников, отправляли запросы в различные ведомства». «Правозащитники готовы защитить репутацию священнослужителей церкви», — говорится в заявлении, подписанном руководителем центра Александром Алихановым.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *