Работа над ошибками: МВД упразднило управление, где работал Захарченко
© РИА Новости. Антон Денисов

    Работа над ошибками: МВД упразднило управление, где работал Захарченко

    МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Скандал с бывшим заместителем начальника Управления «Т» антикоррупционного главка Дмитрием Захарченко в среду получил новое развитие: МВД объявило об упразднении подразделения, в котором работал дискредитировавший ведомство сотрудник.

    Борьбой с правонарушениями при добыче, переработке и транспортировке природных ресурсов теперь займется Управление «Р», в которое попадут только подготовленные сотрудники, прошедших проверки ФСБ и управления собственной безопасности МВД.

    Буква новая, задачи расширенные

    Как рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк, структурные изменения в антикоррупционном главке связаны с оптимизацией оперативно-служебной деятельности.

    Врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России Дмитрий Захарченко в Пресненском суде города Москвы

    Волк рассказала, что в управлении «Р» созданы четыре отдела, призванные бороться с правонарушениями в сферах добычи, транспортировки нефти и газа, горной промышленности, незаконным оборотом драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, переработки, транспортировки нефтепродуктов и газоконденсата, а также химической промышленности, генерирования, передачи и распределения электроэнергии, угольной промышленности.

    Структурные изменения в антикоррупционном главке не отразятся на штатной численности сотрудников подразделения, но кандидаты на замещение вакантных должностей нового управления пройдут проверки со стороны ФСБ России и управления собственной безопасности МВД: они должны отобрать наиболее подготовленных и эффективных сотрудников.

    Работа над ошибками

    Официально структурные изменения в МВД не связывают со скандальной историей с арестом Захарченко в сентябре прошлого года. Однако СМИ давно предрекали перемены, сообщалось даже о возможной ликвидации всего антикоррупционного главка. Такие предположения появились после того, как Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства ГУЭБиПК.

    По ее итогам лишился работы непосредственный руководитель Захарченко — начальник Управления «Т» Александр Тищенко. Начальник экономического и антикоррупционного главка МВД России Андрей Курносенко получил предупреждение о неполном служебном соответствии «за непринятие должных мер по укреплению служебной дисциплины и законности во вверенном подразделении».

    Аналогичные взыскания были наложены на начальника отдела кадров и государственной службы ГУЭБиПК Владимира Абметко и начальника управления на транспорте МВД по Центральному округу Олега Калинкина, который ранее занимал должность замначальника ГУЭБиПК и отвечал за оперативно-служебную деятельность Управления «Т».

    Разорвать связи

    Депутат Госдумы, замглавы экспертного совета Росгвардии Михаил Старшинов считает, что решение о расформировании управления «T» говорит о том, что руководство и антикоррупционного главка, и всего МВД понимает необходимость взвешенных мер и системных шагов для исправления ситуации.

    «В МВД четко осознают, что проблема существует и ее надо решать», — сказал журналистам Старшинов.

    Он отметил, что дело не только в упразднении управления как структурной единицы. «Но это также серьезный шаг, который позволит провести самые тщательные проверки в отношении его теперь уже бывших сотрудников. Безусловно, случай с Дмитрием Захарченко был абсолютно вопиющим, поэтому контрольные мероприятия в отношении личного состава точно не будут лишними», — подчеркнул парламентарий.

    В Пресненском суде Москвы рассматривается ходатайство следствия об аресте Д. Захарченко

    А по мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, эти меры позволят разорвать возможные наработанные связи коррупционеров.

    «Эта переформатизация принесёт конкретные шаги в борьбе с коррупцией в ведомстве, поможет разорвать наработанные связи и контакты, поменять людей», — сказал Клинцевич РИА Новости.

    Захарченко обвиняют в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и препятствии правосудию. В ходе обысков по делу Захарченко изъяли около девяти миллиардов рублей. Объяснить происхождение найденных денег борец с коррупцией не смог.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *