Президент Польши готов стать посредником в разрешении конфликта в сейме
© РИА Новости. Алексей Витвицкий

    Президент Польши готов стать посредником в разрешении конфликта в сейме

    ВАРШАВА, 17 дек — РИА Новости. Президент Польши Анджей Дуда обратился ко всем политическим силам страны с призывом успокоиться и не мешать работе парламента, выразил надежду на скорое разрешение ситуации и готовность стать посредником в этом вопросе между парламентским большинством и оппозиционными силами.

    Депутаты оппозиционных партий накануне заняли трибуну в зале заседаний сейма, таким образом вынудив спикера нижней палаты парламента на несколько часов прервать заседание и перенести его в другой зал. Поводом для этого стало отстранение депутата оппозиционной «Гражданской платформы» от участия в парламентской сессии после того, как он, взяв слово в рамках обсуждения законопроекта о бюджете на 2017 год, начал свое выступление с критики решения сейма ограничить работу журналистов в здании парламента.

    Согласно официальным данным, несмотря на то что часть депутатов продолжала блокировать трибуну, в другом зале сейма удалось собрать кворум, был проведен ряд голосований, в частности о бюджете и о снижении пенсий бывшим военным, начинавшим службу в Польской Народной Республике. По мнению оппозиции, считать итоги данных голосований законными нельзя. В настоящее время протесты, которые начались в Варшаве в связи со сложившейся ситуацией еще в пятницу вечером, продолжаются.


    «Я хотел бы призвать все стороны политической сцены успокоиться, чтобы работы в парламенте проходили без препятствий, цивилизованно и должной серьезностью, согласно основам парламентской демократии», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте польского президента.

    Дуда отметил важность доступа общественности к информации о работе парламента, в то же время подчеркнув, что понимает стремление спикера сейма Марека Кухчиньского сделать работу и депутатов, и журналистов комфортной.

    «Но я понимаю также и критические голоса со стороны представителей СМИ, обеспокоенных предложениями ограничений. На мой взгляд, все изменения должны вводиться после консультаций с представителями заинтересованных редакций, чтобы не было даже впечатления, что возможности освещения парламентских работ ограничены», — говорится в сообщении.

    Президент Польши также выразил сожаление в связи с тем, что слоившуюся ситуацию «часть оппозиции использовала как повод сорвать заседание сейма». Дуда подчеркнул, что поведение отдельных депутатов нельзя назвать достойным парламентариев.

    «Я уверен, что появившийся спор удастся завершить как можно скорее. Я рассчитываю на добрую волю, здравый рассудок и прогосударственное отношение как со стороны оппозиционных партий, так и парламентского большинства. Как глава государства я готов стать посредником в этом вопросе», — отмечается в сообщении.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *