Пентагон обвинил экипаж «Ярослава Мудрого» в подаче ложных сигналов
© РИА Новости. Игорь Зарембо

    Пентагон обвинил экипаж «Ярослава Мудрого» в подаче ложных сигналов

    МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. В Пентагоне заявили, что российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» подавал ложные сигналы, пытаясь сблизиться с американским эсминцем Gravely, который прикрывал авианосец «Гарри Трумэн».

    Ранее представитель ведомства заявил, что российский корабль класса 11540 прошел в 288 метрах от эсминца Gravely, а также на расстоянии пяти морских миль (более девяти километров) от авианосца «Гарри Трумэн» в Средиземном море.

    Defence News со ссылкой на источник в Пентагоне сообщает, что российский сторожевик «намеренно пытался создать препятствия для маневрирования Gravely».


    «Сторожевик подал сигнал «шар-ромб-шар», означающий «ограничение в маневрировании» по Международным правилам предупреждения столкновений судов в море. Попутно российские моряки по УКВ-радио требовали от эсминца поддерживать безопасное расстояние. Однако, когда Gravely изменил курс и скорость, сторожевик также сменил курс, что говорит о том, что он не был фактически ограничен в возможности маневрировать», — пишет издание.

    Капитан эсминца предположил, что сторожевик намеренно пытался препятствовать операциям авианосца, добавляет Defence News.

    Во вторник Минобороны России обвинило экипаж эсминца Gravely в опасном сближении с российским кораблем «Ярослав Мудрый». Действия американских моряков грубо нарушили как международные правила, так и российско-американские соглашения, отметили в ведомстве.

    «В восточной части Средиземного моря американский эсминец Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения СКР «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 метров», – говорится в пресс-релизе Минобороны.

    Военные подчеркнули, что российский корабль «следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял».

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *