Очередная атака ИГ на Францию: нападению подверглась церковь
© REUTERS/ Steve Bonet

    Очередная атака ИГ на Францию: нападению подверглась церковь

    МОСКВА/ПАРИЖ, 26 июл — РИА Новости. В результате захвата заложников в церкви в пригороде Руана погиб священник, еще двое человек были ранены, а злоумышленников ликвидировала полиция. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшую трагедию террористическим актом. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

    Очередной теракт ИГ

    Инцидент произошел во вторник в местечке Сент-Этьен-дю-Рувре. По предварительным данным, двое злоумышленников, вооруженных ножами, захватили в заложники пять человек: священника, двух служительниц церкви и двух прихожан. По предварительным данным, третья служительница церкви бежала через задний выход и вызвала полицию, которая оперативно прибыла на место. В скором времени злоумышленники вышли из церкви и были застрелены полицией на месте.

    Один из заложников — 84-летний священник Жак Амель — погиб. По данным источников в полиции, преступники перерезали ему горло. Еще двое заложников были ранены, один из них находится в крайне тяжелом состоянии.

    На место происшествия приехал президент Франции Франсуа Олланд, родным городом которого является Руан. Кроме того, в Сент-Этьен-дю-Рувре прибыл министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

    Олланд назвал терактом захват заложников.

    «Два террориста, причислявшие себя к ДАИШ (арабское название ИГ), совершили подлое убийство священника церкви коммуны Сент-Этьен-дю-Рувре», — добавил он. Как сообщил информационный телеканал BFMTV со ссылкой на источники, близкие к расследованию, захватившие заложников в церкви в злоумышленники кричали «Аллах Акбар».

    Позднее стало известно, что ответственность за захват заложников взяло на себя «Исламское государство». По данным агентства Рейтер, подконтрольное ИГ агентство «Амак» сообщило, что теракт совершили два боевика группировки.

    Расследование

    Расследование ситуации с захватом заложников в пригороде Руана на севере Франции поручено подразделению антитеррористической прокуратуры.

    Как стало известно, один из захватчиков находился под судебным контролем после тюремного заключения и носил электронный браслет, отслеживавший его местонахождение. Речь идет о местном жителе, который в 2015 году пытался пробраться через Турцию в Сирию, однако был задержан, экстрадирован во Францию и помещен в тюрьму. После года заключения, 2 марта он был освобожден и помещен под судебный контроль с использованием электронного браслета. Жил он у родителей, из дома имел право выходить с 8.30 до 12.30.

    Реакция политиков и Церкви

    Трагедию в Сент-Этьен-дю-Рувр комментируют французские и зарубежные политики и представители церкви, слова поддержки и сочувствия поступают во Францию из разных стран.

    Нападение на церковь под Руаном стало ударом по всей Франции и всем католикам, написал в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

    «Ужас варварского нападения на церковь Приморская Сена. Это удар по всей Франции и всем католикам», — считает Вальс.

    ​Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро призвал граждан быть «едиными» после нападения на церковь под Руаном. «В этих условиях у меня есть только один посыл — останемся едины. Ответственные за все эти теракты — в Ницце, в Германии — хотят разделить наши общества, наши демократии, совместную жизнь верующих и неверующих, католиков и мусульман», — приводит газета Figaro заявление Эйро.

    В свою очередь, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на своей страничке назвала случившееся «новым терактом исламистов». «Страх в Сент-Этьен-дю-Рувре. Способ исполнения заставляет думать о новом теракте исламистов», — написала Ле Пен.

    Осудил захват заложников во Франции и папа Римский Франциск. «Папа проинформирован о случившемся и испытывает боль и ужас от этого абсурдного акта насилия, самым радикальным образом осуждая все формы ненависти, и молится за тех, кто пострадал», — сообщил глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди. По его словам, в Ватикане поражены случившемся, поскольку это «ужасное насилие» с убийством священника и захватом верующих произошло в церкви, «святом месте, где говорится о любви Господа».

    «Мы выражаем свою близость церкви Франции, архиепархии Руана, пострадавшей общине и французскому народу», — добавил Ломбарди.

    «Это трагическая новость, которая, к сожалению, дополняет серию насилия последних дней. Мы следим за ситуацией и ждем последующую информацию, чтобы лучше понять, что произошло», — заключил он.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *