Новый хозяин Белого дома: как Трамп меняет обстановку Овального кабинета
© REUTERS/ Jonathan Ernst

    Новый хозяин Белого дома: как Трамп меняет обстановку Овального кабинета

    МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп уже внес изменения в декор и обстановку Белого дома, хотя официально вступил в должность только в пятницу.

    Возвращение Черчилля

    Одной из главных перемен, которую сразу заметили журналисты, стало возвращение в Овальный кабинет бюста экс-премьера Великобритании Уинстона Черчилля, который был убран экс-президентом Бараком Обамой.

    В 2009 году он «пожертвовал» Черчиллем ради бюстов Авраама Линкольна и Мартина Лютера Кинга. За такой поступок экс-президента раскритиковали консерваторы и британские политики, расценив это как «укол» в адрес традиционного союзника Вашингтона – Лондона. Обама оправдывался, что бюст Черчилля не убрали из Белого дома, а переместили в помещении недалеко от Овального кабинета, но критики не успокоились.

    После победы на выборах Трамп пообещал лидеру британских евроскептиков Найджелу Фараджу вернуть бюст Черчилля, что и сделал после вступления в должность. При этом скульптура Мартина Лютера Кинга осталась стоять на том же месте, как и при Обаме, — рядом с камином. Между тем репортер журнала Time «не заметил» борца за права афроамериканцев и заявил, что его убрали из Овального кабинета. Трамп раскритиковал такую невнимательность и заметил, что бюст стоял прямо перед журналистами.

    Как сообщает Politico, на Черчилле чествование исторических деятелей не закончилось – на книжной полке появился бюст 26-го президента США Теодора Рузвельта. А вот от семейных фотографий, которые любил выставлять Обама, Трамп решил отказаться.

    Золотой занавес

    В первый же день после вступления в должность Трамп не только успел выполнить политическое обещание насчет Черчилля, но и изменить обстановку в Овальном кабинете. Коричневато-красные шторы, которые были при Обаме, сменились золотистыми, а гладкие диваны – диванами, отделанными парчой. Как сообщает Huffington Post, похожие шторы использовались при экс-президенте Джордже Буше-младшем.

    Ковер без цитат

    Трамп расстался и с ковром Барака Обамы, украшенным цитатами бывших президентов США – Авраама Линкольна, Франклина и Теодора Рузвельтов, Джона Кеннеди. Сейчас в Овальном кабинете лежит ковер, напоминающий времена Джорджа Буша – с рисунком, изображающим солнечные лучи.

    Между тем, знаменитый стол Резолют, за которым президент подписывает документы, остался на своем месте. Он не использовался только при Линдоне Джонсоне, Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. Джордж Буш-старший также пожелал убрать из его из кабинета, однако Билл Клинтон вернул его.

    Новый американский лидер и первая леди могут свободно обустраивать частную резиденцию на втором и третьем этажах Белого дома. Однако любые изменения в исторической части дома нужно согласовывать со специальной комиссией.

    Ни слова об ЛГБТ и экологии

    Перемены коснулись не только убранства Овального кабинета, но и содержания официального сайта Белого дома. После инаугурации Трампа оттуда удалили раздел, посвященный защите прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации и любые упоминания о движении. Washington Post сообщила, что исчез и доклад Министерства труда о защите прав таких работников. Как напомнило издание, в ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что выступает против однополых браков.

    Кроме того, с сайта пропала и страница об изменении климата. Теперь там есть информация, посвященная новой политике Трампа, нацеленной на сокращение введенных Обамой программ.

    Также исчезли фотографии из аккаунта Белого дома в фотохостинге Flickr.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *