Нидерланды могут предложить компромисс в вопросе об ассоциации Украины с ЕС
© AFP 2016/ Ozan Kose

    Нидерланды могут предложить компромисс в вопросе об ассоциации Украины с ЕС

    БРЮССЕЛЬ, 4 ноя — РИА Новости, Александр Шишло. Нидерланды могут предложить ЕС декларацию, согласно которой договор об ассоциации Киева с Евросоюзом не является первым шагом Украины к членству в ЕС, передает информационный интернет-ресурс EurActiv.

    По данным издания, такая может стать условием, при котором Амстердам завершит ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Помимо гарантий неприсоединения Украины к Евросоюзу, в документе могут быть закреплены положения о том, что граждане Украины не имеют доступа к европейскому рынку труда, а также что соглашение об ассоциации не предусматривает создание военного союза.

    Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уведомил в понедельник президента Украины Петра Порошенко, что Амстердам не прекращает ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и продолжит консультации.


    Правительство Нидерландов ранее отложило решение по договору об ассоциации, против которого граждане страны большинством голосов высказались на прошедшем в апреле референдуме. Ранее сообщалось, что кабинет министров по запросу голландского парламента должен до 1 ноября представить свою позицию по политической ассоциации и зоне свободной торговли Украина-ЕС.

    Ранее премьер Рютте не исключал, что правительство может представить на рассмотрение парламента законопроект об отзыве решения о поддержке Нидерландами этого соглашения. Однако в письме, которое направил в парламент глава МИД Берт Кундерс, говорится, что правительство попытается до 15 декабря достичь договоренностей с оппозиционными партиями, чтобы избежать такого шага.

    Соглашение об ассоциации Украины с ЕС ратифицировали парламенты всех стран-членов Евросоюза, кроме Нидерландов, граждане которой на референдуме проголосовали против него. Оно действует на предварительной основе, окончательно документ вступит в силу после его ратификации всеми 28 странами ЕС.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *