Нарушали оба: в ХМАО после ДТП задержали водителей автобуса и грузовика
© РИА Новости. Пресс-служба МЧС РФ

    Нарушали оба: в ХМАО после ДТП задержали водителей автобуса и грузовика

    МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Следователи задержали участников ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе, в котором погибли участники детской команды по спортивной акробатике; по версии следствия, оба водителя — автобуса и грузовика — грубо нарушили правила дорожного движения.

    Автобус, грузовик и две легковушки столкнулись на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск накануне. По уточненным данным прокуратуры, в результате ДТП погибли 12 человек, десять из которых — дети. Травмы получили 34 человека, в том числе 27 подростков.

    В автобусе находилась детская команда по спортивной акробатике, которая возвращалась в Нефтеюганск с соревнований. 5 декабря объявлено в ХМАО днем траура.


    Претензии к обоим водителям

    В СК отметили, что после аварии были допрошены оба водителя — грузовика и автобуса. Мужчины дали противоречивые показания по поводу местонахождения транспортных средств.

    «Установлено, что правила дорожного движения были грубо нарушены водителями обоих транспортных средств. В связи с чем следователями принято решение об их задержании в порядке статьи 91 УПК», — отметили в Следственном комитет.

    В СК добавили, что оба водителя находятся в статусе подозреваемых, решается вопрос об их аресте.

    Сразу после трагедии следователи заявили, что причиной ДТП, скорее всего, стали действия водителя автобуса. По предварительным данным, мужчина не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком и легковушками.

    Сотрудники специальных служб на месте аварии на 926-м километре автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск

    К перевозке детей также возникли вопросы

    Позднее стало известно, что следователи также задержали представителя индивидуального предпринимателя, который фактически организовал перевозку детей. Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

    По данным следствия, автобус принадлежал бизнесмену из Нефтеюганска. Организацией поездки команды на соревнования занимался представитель фирмы и должностные лица нефтеюганского спортивного центра «Сибиряк».

    Ранее в Госдуме выразили удивление по поводу того, что автобус с детьми не сопровождала машина ГИБДД. Первый зампред комитета по транспорту и строительству Виталий Ефимов, в частности, предложил принять закон, который будет предусматривать необходимость получения специальной лицензии при перевозке детей.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *