Минобороны объяснило разницу между ситуацией в Алеппо и операцией в Мосуле
© REUTERS/ U.S. Air Force/Senior Airman Tyler Woodward

    Минобороны объяснило разницу между ситуацией в Алеппо и операцией в Мосуле

    МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. В Минобороны России прокомментировали заявление представителя госдепартамента США Джона Кирби о радикальном отличии ситуации в Алеппо и операции в Мосуле.

    «Радикальные отличия ситуации в сирийском Алеппо и операции по штурму иракского Мосула действительно существуют. И мы готовы конкретно назвать их адмиралу Джону Кирби», — сказал официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

    Он отметил, что в Алеппо более двух недель вообще не работают российские ВКС и сирийская авиация, тогда как Мосул ежедневно подвергается ударам американских стратегических бомбардировщиков Б-52Н, а также самолетов F/A-18 и «Рафаль-М» с авианосцев «Дуайт Эйзенхаэр» и «Шарль де Голль». Только за последние сутки коалиция совершила 25 вылетов, нанеся 21 удар по Мосулу и его предместьям, добавил Конашенков.


    Дым на месте авиаударов ВВС США в окресностях Мосула. 20 октября 2016

    Кроме того, в Алеппо Россия и сирийские власти организовали шесть гуманитарных коридоров для мирных жителей, которые готовы выйти из города, но не могут сделать это из-за минирования подходов и обстрелов боевиков.

    «В Мосуле мы слышим о надвигающемся «штурме» городских кварталов, населенных мирными жителями с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями», — сказал Конашенков, добавив, что в этом случае ни о каких гуманитарных коридорах речь не идет, «словно миллионный город населяют одни террористы».

    К тому же в Алеппо остаются открытыми два коридора для боевиков, которые могут выйти с техникой и оружием в другие районы Сирии, напомнил генерал-лейтенант. В Мосуле же, отметил он, коалиция заявляет о «железном кольце» окружения.

    Агитационная бронемашина сирийской армии возле гуманитарного коридора Бустан аль-Каср в восточном Алеппо

    Наконец, по словам Конашенкова, в Алеппо работают представители ООН, Красного полумесяца, других международных организаций и журналисты. «В Мосуле же, по странному стечению обстоятельств, нет ни журналистов, ни активистов, ни волонтеров «белых» или иных радужных оттенков «касок». Никого», — подчеркнул представитель Минобороны, отметив, что все, что могут себе позволить американские и европейские СМИ, — это «бодрые цензурированные доклады о необычайных успехах коалиции и грядущей великой победе над террористами, не подтвержденные реальными съемками».

    «И после этого Джон Кирби оскорбляясь заявляет, что, в отличие от Алеппо, операция в Мосуле проходит в строгом соответствии с Международным гуманитарным правом?» — подвел итог генерал-лейтенант.

    /

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *