МИД назвал вопиющим случай с журналисткой RT на брифинге Госдепа
© AFP 2016/ Mangel Ngan

    МИД назвал вопиющим случай с журналисткой RT на брифинге Госдепа

    МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Российский МИД назвал вопиющим случай разделения журналистов на «правильных и неправильных», которое допустил на последнем брифинге представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

    «Это какой-то новый вид сегрегации? Такое отделение СМИ по идеологическому принципу? Я хочу напомнить своим коллегам в Госдепе, что в России официально работают американские журналисты. Некоторые из них, я вижу, в том числе находятся здесь и приходят регулярно. Вы хотите, чтобы они один раз испытали на себе такое же отношение?», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова на брифинге.

    «Если еще раз к телеканалу Russia Today будет такое же отношение в Вашингтоне, на брифингах официального представителя МИД России будет выделено специальное место для американских журналистов. Это возмутительно, вопиющий случай», — добавила она.

    В ведомстве отметили, что глава МИД Сергей Лавров поднимет вопрос о поведении американского чиновника на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Перу. Также МИД выразил надежду, что новая администрация Белого дома будет бережнее относиться к двусторонним отношениям.

    Ранее в ходе традиционного брифинга для СМИ Кирби отказался представить доказательства российских бомбардировок гражданских объектов в Сирии. При этом он повысил голос на корреспондентку RT, которая попросила его конкретизировать обвинения Вашингтона.

    «Вы работаете на RT? А почему бы вам не задать своему правительству те же вопросы? Спросите у них про их военную деятельность. Попросите у них список больниц, по которым вы наносите удары», — заявил представитель Госдепа, добавив, что речь идет о «заслуживающих доверия» сведениях, полученных от гуманитарных организаций.

    Реакция Кирби вызвала недоумение у представителей западных СМИ, присутствовавших на брифинге. Один из них назвал поведение представителя Госдепа «некорректным». В ответ Кирби заявил, что «не намерен ставить RT в один ряд с остальными журналистами».

    После брифинга другой представитель Госдепа извинился перед корреспонденткой RT за поведение Кирби.

    Позже, как сообщает телеканал, RT проверил заявления представителя Госдепа. Выяснилось, что ни Всемирная организация здравоохранения, ни зарубежные агентства не возлагают ответственность за удары по больницам на Россию.

    В Минобороны России отметили, что вся риторика Госдепа о ситуации в Сирии строится на «беспардонной лжи», в том числе повторение «слухов» об ударах по больницам.

    Фрагмент интервью RT c представителем Госдепартамента США Джоном Кирби

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *