Массовая акция протеста в Варшаве переместилась к зданию сейма
© REUTERS/ Kacper Pempel

    Массовая акция протеста в Варшаве переместилась к зданию сейма

    ВАРШАВА, 18 дек — РИА Новости. Колонна участников акции протеста Варшаве, которая началась у здания Конституционного суда страны, переместилась к польскому парламенту, где почти двое суток находится небольшая группа протестующих сторонников оппозиции, сообщает корреспондент РИА Новости.

    Акция протеста у КС приурочена к окончанию срока полномочий главы суда Анджея Жеплиньского, который ранее неоднократно выступал с критикой действующих властей страны и реформы суда. Подготовленные правящей партией «Право и справедливость» поправки в закон о КС ранее спровоцировали конституционный кризис в стране, на который обратили пристальное внимание в Евросоюзе и который может привести к лишению Варшавы права голоса в Совете министров ЕС.


    В свою очередь у здания сейма продолжается протест в связи с парламентским кризисом. Польские оппозиционеры со второй половины дня пятницы блокируют работу сейма страны. Поводом для этого стало намерение сейма с 2017 года ограничить работу журналистов в нижней палате парламента, а также решение спикера сейма Марека Кухчиньского об отстранении одного из депутатов от участия в заседании. Несмотря на это, сейм в ходе заседания, проведенного в другом помещении, принял ряд законов, оппозиция считает данные голосования нелегитимными. Оппозиция по-прежнему непрерывно блокирует трибуну сейма.

    Официальный представитель варшавской ратуши Бартош Милчарчик ранее сообщил, что в протесте у КС принимают участие порядка 3,5 тысяч человек. Число протестующих по пути к зданию сейма значительно возросло. В толпе много пожилых людей, участники акции несут флаги Польши и Евросоюза, транспаранты и плакаты с антиправительственными лозунгами и словами поддержки свободы СМИ. Здание сейма Польши закрыто, входы в парламент охраняет полиция.

    В акции принимают участие «Комитет охраны демократии», сторонники оппозиционных партий «Гражданская платформа» и «Новочесна». На фоне акции в президентском дворце проходят переговоры главы госдуартсва Анджея Дуды с лидерами оппозиции. Президент уже встретился с главой партии «Новочесна» Рышардом Петру и Польской крестьянской партии Владивлавом Кощиняк-Камышем. Оба оппозиционных политика в ходе встреч подчеркнули незаконность проведенных вечером в пятницу в сейме голосований. В настоящее время Дуда проводит встречу с лидером партии «Кукиз»15» Павлом Кукизом.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *