Лавров и Штайнмайер обсудили Украину и Сирию
© РИА Новости. Александр Вильф

    Лавров и Штайнмайер обсудили Украину и Сирию

    МОСКВА, 15 авг РИА Новости. На встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Екатеринбурге глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что хочет сближения России и Евросоюза. В частности, он отметил, что стороны должны сотрудничать по Украине и Сирии — темам, которые и стали основными на этих переговорах.

    Минские договоренности и ситуация в Крыму

    Глава российского МИД Сергей Лавров отметил большой вклад Германии и своего немецкого коллеги в выполнение Минских соглашений по Украине. Однако он с сожалением констатировал, что сейчас Киев тормозит реализацию предложенной Штайнмайером формулы и хочет в очередной раз переиграть минские договоренности.

    Сам Штайнмайер выразил убежденность в том, что для реализации политического пакета договоренностей есть возможности. «Это касается закона о местных выборах, амнистии и особом статусе. Мы можем эти вопросы продвинуть вперед», — сказал он.

    В ходе встречи министры также обсудили перспективы возобновления переговоров в «нормандском формате», которые оказались под вопросом из-за диверсии в Крыму, подготовленной украинской военной разведкой. На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что в этих условиях встречаться в «нормандском формате» бессмысленно.

    Немецкий министр выразил обеспокоенность ситуацией в Крыму. «Мы еще не до конца имеем полную ясность об этих событиях и ждем результатов расследования украинской и российской стороны «, — заявил Штайнмайер и подчеркнул, что необходимо избежать «дальнейшего обострения ситуации».

    Лавров также подчеркнул важность стабилизации обстановки, необходимость «не поддаваться эмоции, не впадать в какие-то экстремальные варианты действий». Он отметил, что в текущей ситуации никто не заинтересован в разрыве отношений с Украиной, и назвал подобный шаг крайней мерой.

    По словам министра, Россия готова предоставить западным партнерам дополнительные доказательства того, что диверсии в Крыму готовила украинская сторона. Для того, чтобы подобное не повторялось, партнерам необходимо оказать влияние на Киев, отметил он.

    Гуманитарная помощь и размежевание оппозиции

    Лавров заявил, что в Сирии до сих пор не решена такая актуальная проблема, как размежевание террористов и умеренной оппозиции. «Тревожит и то, что многие так называемые умеренные оппозиционеры все чаще координируют свои действия с этими террористами», — отметил министр.

    Говоря о гуманитарной ситуации в Алеппо, глава МИД ФРГ назвал ее катастрофической и признал, что ежедневных трехчасовых перемирий там недостаточно. По словам дипломата, необходимо обеспечить постоянные гуманитарные коридоры для снабжения населения.

    Российский министр согласился с этим и подчеркнул, что необходимо не допустить, чтобы под видом гуманитарной помощи по этим коридорам террористы получали пополнение, как это уже случалось в прошлом.

    Лавров отметил, в частности, что российская сторона ведет переговоры с Турцией о том, чтобы обеспечить досмотр гуманитарных грузов, которые следуют по «дороге Кастелло».

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *