Когда стыдно за чужого министра: Москва ответила Борису Джонсону
© РИА Новости. Евгений Биятов

    Когда стыдно за чужого министра: Москва ответила Борису Джонсону

    МОСКВА, 12 окт – РИА Новости. Кремль после призывов министра иностранных дел Великобритании пикетировать российское посольство в Лондоне напомнил об обязанности соблюдать Венскую конвенцию, в российском МИДе стало стыдно за Бориса Джонсона, британские парламентарии выразили обеспокоенность «словесной войной» вокруг Сирии, а антивоенные активисты отказались устраивать акции у посольства РФ.

    О стыде и Венской конвенции

    Во вторник в британском парламенте прошли трехчасовые дебаты, участники которых обвинили Россию в военных преступлениях в Сирии, а глава Форин-офис выразил удивление в связи с тем, что у российского посольства в Лондоне никто не проводит акций протеста против политики РФ в Сирии.

    Это заявление вызвало чувство стыда в российском внешнеполитическом ведомстве.

    «Видимо, Борис Джонсон перешел от слов к делу и применил оружие, которым грозил России, — стыд. Нам действительно за него стыдно»,- сказала РИА Новости официальный представитель МИД Мария Захарова, обыграв недавнее заявление министра о том, что главным оружием Запада в противодействии России в Сирии должен быть «стыд».

    Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя призыв главы МИД Великобритании, напомнил об обязанности официального Лондона обеспечить безопасность российских дипломатических учреждений.

    «Моя коллега Захарова уже исчерпывающе ответила на заявление министра британского, вот, я бы только хотел добавить, что, наверняка, британскому министру хорошо известно о Венской конвенции и об обязанности Великобритании нести ответственность за безопасность российских дипучреждений на ее территории», — заметил Песков.

    Открыть «открытый доступ»

    Ранее в Минобороны РФ решительно отвергли обвинения главы британского МИД в причастности России к обстрелу гуманитарного конвоя ООН в сирийском Алеппо в сентябре. Официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков предложил Джонсону представить доказательства своих утверждений, назвав их «бурей в стакане мутной лондонской воды».

    В ходе упомянутого выступления в британском парламенте министр иностранных дел объявил, что «спутниковые фотографии, имеющиеся в открытом доступе», указывают на виновность России.

    По словам Конашенкова, «русофобская истерия» отдельных членов британского истеблишмента давно не производит серьезного впечатления. «Начиная с 20 сентября, мы наблюдаем уже третью волну обвинений в якобы причастности России к уничтожению гумконвоя в Алеппо. И всякий раз вместе с шаблонными заклятиями слышим то о показаниях «свидетелей-волонтеров», оказавшихся потом боевиками ан-нусровской группировки; затем о неких имеющихся в американской разведке «бесспорных доказательствах», которые вскоре лично дезавуировал в американском конгрессе председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Дж. Данфорд», — отметил представитель Минобороны РФ.

    «Теперь же в амплуа резонера на сцене блещет Борис Джонсон, узревший (с опозданием на месяц) вину России после рассматривания неких находящихся в «открытом доступе» спутниковых фотографий. Господин Джонсон, так, может, откроете этот «открытый доступ» и покажете эти фотографии кому-нибудь еще?», — предложил Конашенков.

    Пока только российское военное ведомство опубликовало реальную видеозапись нахождения в составе того гуманитарного конвоя неизвестного «гуманитарного» миномета большого калибра. Как отметил российский генерал, в Минобороны РФ обладают фактическими данными объективного контроля воздушной обстановки в районе Алеппо перед ударом по конвою ООН и знают точную причину «увядания интереса к этой теме со стороны американских коллег».

    Согласно имеющимся данным, беспилотник возглавляемой США коалиции, способный наносить удары по наземным объектам, летал в районе движения конвоя и покинул зону атаки примерно через полчаса после инцидента.

    «Истерия и шовинизм»

    Член международного комитета палаты общин британского парламента Дэниэл Кочински обеспокоен «словесной войной» против России. Делясь впечатлениями о дебатах с участием Бориса Джонсона, парламентарий заявил о необходимости «большого диалога» по Сирии, а не «общественной конфронтация подобного рода».

    Комментируя в беседе с РИА Новости «удивление» министра иностранных дел отсутствием протестов у посольства России, парламентарий сказал: «Я был бы удивлен, если бы такие демонстрации имели место, поскольку большинство британцев понимают, что ситуация сложная, и что конфликт сложней, чем то, что лежит на поверхности».

    В свою очередь некоммерческая британская организация Stop the War («Остановите войну»), которую глава МИД Джонсон упомянул в своем призыве к протестам, заявила, что не будет этого делать. Как заметил в среду в интервью Би-би-си зампредседателя организации Крис Найнэм, «протест у посольства России на самом деле только усилит истерию и шовинизм, который разжигается в настоящий момент против России».

    Активист подчеркнул, что «политиками и СМИ организована истерия против России, нацеленная на то, чтобы представить Россию единственной проблемой Сирии».

    Коалиция «Остановите войну» была создана в 2001 году для агитации против военных действий западных стран в Афганистане, Ираке, Ливии и других странах, которые организация называет несправедливыми войнами.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *