Китайское СМИ: в борьбе за «Мистрали» проиграла Франция, а не Россия
© AFP 2015/ Georges Gobet

    Китайское СМИ: в борьбе за «Мистрали» проиграла Франция, а не Россия

    МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Франция, а не Россия является главной проигравшей стороной в деле с «Мистралями», пишет китайская газета «Жэньминь жибао».

    Несмотря на то что Россия «немало потратилась» при реализации этого контракта, оплатив подготовку моряков, постройку специального причала и четырех палубных вертолетов Ка-52K, именно французская сторона пострадала больше как с экономической, так и с политической точки зрения, подчеркивает газета.

    Как отмечает китайское издание, контракт на строительство «Мистралей» вдохнул жизнь в отрасль французского судостроения, однако ради того, чтобы «выслужиться» перед США, Париж оказался готов его расторгнуть.

    «Но таким образом Париж дискредитирует себя на международной арене. Очевидно, что в этом отношении потери Франции огромны», — подчеркивает «Жэньминь жибао».

    Издание цитирует высказывания французских политиков правого толка, которые называют возникшую ситуацию «абсурдом», «позором», «скандалом» и «расточительством». Некоторые из них считают, что Париж отказался от «национальной независимости», угождая Вашингтону.

    С экономической точки зрения, разрыв контракта на поставку «Мистралей» также ложится тяжелым бременем на плечи французских властей.

    Один лишь месяц обслуживания двух военных кораблей такого класса, по словам военных экспертов, обходится французской казне в несколько миллионов евро, поэтому стране в любом случае придется искать для них нового покупателя, и не факт, что произойдет это быстро.

    Кроме того, согласно принятому соглашению, Парижу придется деинсталлировать установленное на корабле российское оборудование, которое он должен будет вернуть России, что стоит немалых денег. А найдя нового покупателя, французским властям придется потратиться на установку своего военного оборудования в соответствии с требованиями кораблей.

    «Иными словами, расходы на переделку двух военных кораблей – это настоящая финансовая бездонная бочка», — подчеркивает китайская газета.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *