Китай решил передать США задержанный подводный беспилотник
© AP Photo/ Ng Han Guan

    Китай решил передать США задержанный подводный беспилотник

    ПЕКИН, 17 дек — РИА Новости, Иван Булатов. Китай решил передать США задержанный его военно-морскими силами в Южно-Китайском море американский подводный аппарат, сообщило министерство обороны КНР.

    Ранее агентство Рейтер сообщало со ссылкой на неназванного чиновника из США, что 15 декабря к северо-западу от базы Субик-Бей на Филиппинах Китай задержал автономный необитаемый подводный аппарат, направленный в международные воды Южно-Китайского моря с океанографического исследовательского судна США Bowditch. Позднее пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что аппарат проводил работы в рамках международного права и должен быть возвращен.

    «Китайская сторона приняла решение передать (американской стороне) его надлежащим способом», — говорится в сообщении официального представителя китайского министерства обороны Ян Юйцзюня. Деталей он не уточнил.


    В ведомстве после случившегося также заявили, что Пекин решительно против разведывательных действий и топографических работ со стороны США в акваториях Южно-Китайского моря, которые относятся к КНР.

    В свою очередь в Пентагоне подтвердили, что китайские власти намерены вернуть США задержанный подводный аппарат.

    По словам Ян Юйцзюня, 15 декабря универсальное спасательное судно китайских ВМС обнаружило в акватории Южно-Китайского моря неопознанное оборудование. Чтобы не допустить создания угрозы проходящим судам и персоналу, китайская сторона проявила профессионализм и ответственность, проведя по отношению к объекту проверку «свой-чужой». В ходе проверки выяснилось, что это американский беспилотный подводный аппарат.

    Избранный президент США Дональд Трамп в субботу подверг Китай критике за захват аппарата, назвав действия КНР «беспрецедентным актом и кражей».

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *