Киев собирается взыскать с «Газпрома» три миллиарда долларов
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

    Киев собирается взыскать с «Газпрома» три миллиарда долларов

    КИЕВ, 19 авг — РИА Новости. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подготовил судебный иск о принудительном взыскании с «Газпрома» 3 миллиардов долларов, сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

    АМКУ в 2015 году наложил штраф на «Газпром» на сумму 85,86 миллиарда гривен и установил срок выплаты до 12 апреля 2016 года. Основанием штрафа комитет назвал злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В российской компании высказали удивление, так как «Газпром» не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины: на западной границе России он передает газ украинскому «Нафтогазу».

    Позже «Газпром» оспорил штраф в украинском суде, но иск вернули без рассмотрения. При этом украинские суды всех инстанций отказали в удовлетворении жалобы «Газпрома», в которой он просил признать незаконность такого возврата.


    «Решение антимонопольного комитета о штрафе «Газпрому» подлежит выполнению, если решение не выполнено добровольно «Газпромом», будет обращение в суд со стороны антимонопольного комитета о принудительном взыскании этого штрафа», — сказал Терентьев на пресс-конференции.

    Он не смог сказать, когда именно комитет подаст иск, но уточнил, что соответствующие материалы уже подготовлены. Тереньев отметил, что иск будет подан после того, как «Газпром» исчерпает все юридические возможности для обжалования штрафа. При этом он не уточнил, исчерпаны ли такие возможности на данный момент.

    Терентьев также отметил, что у АМКУ могут возникнуть технические сложности с принудительным выполнением решения о штрафе, поскольку основные активы «Газпрома» находятся за пределами Украины.

    По мнению сопредседателя киевского Центра энергетических стратегий Дмитрия Марунича, признание главой АМКУ возможных трудностей при взыскании штрафа говорит о том, что шансы Киева взыскать эти деньги через украинский суд невысоки.

    Если же Украина попробует в счет штрафа реквизировать газ, который идет в Европу, это нанесет удар не по «Газпрому», а по европейским потребителям, что приведет к международному скандалу, отметил Марунич.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *