Керри в прощальном письме признал пользу перезагрузки отношений с Россией
© Фото: U.S. State Department

    Керри в прощальном письме признал пользу перезагрузки отношений с Россией

    ВАШИНГТОН, 5 янв – РИА Новости. Политика «перезагрузки» отношений между США и Россией принесла «ощутимую пользу», говорится в письме госсекретаря Джона Керри к американскому президенту Бараку Обаме.

    Письмо, написанное по случаю завершения работы действующей администрации, посвящено основным результатам работы внешнеполитического ведомства США за период правления Барака Обамы в 2009-2017 годах.

    «Во время первого срока президента Обамы США и Россия перезагрузили отношения, что привело к ощутимой выгоде в плане контроля за ядерными вооружениями и маршрутов поставок для наших военных в Афганистане», — говорится в документе, опубликованном на сайте Госдепа.

    В 2010 году Москва и Вашингтон заключили договор СНВ-3, в соответствии с которым стороны обязались сократить ядерное вооружение. Кроме того, Россия позволила США перебрасывать грузы для проведения военной операции в Афганистане через свою территорию.

    «Мы сохранили способность сотрудничать в некоторых областях, представляющих взаимный интерес, таких как переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (по ядерной программе Ирана – ред.), защите морских пространств и координации действий по проблемам Арктики», — пишет госсекретарь.

    Керри также отметил, что из Сирии при содействии России было вывезено химическое оружие.

    В то же время в письме повторяются обвинения в адрес Москвы в связи с «агрессией на Украине», кибератаками, за которыми якобы стоят российские хакеры.

    Власти России не раз отрицали обвинения в агрессии на Украине, а также в причастности к хакерским атакам на американские системы. Американская сторона так и не привела доказательств своих утверждений.

    Действующая администрация США сложит свои полномочия 20 января, когда к своим обязанностям приступит избранный президент Дональд Трамп.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *