Источник назвал новую вероятную причину крушения «Прогресса»
© Фото: госкорпорация "РОСКОСМОС"

    Источник назвал новую вероятную причину крушения «Прогресса»

    МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Данные телеметрии подтверждают, что космический грузовик «Прогресс МС-04» отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», однако пока специалистам непонятно, почему он затем вышел из штатного режима и через некоторое время разрушился, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

    «Ранее специалисты полагали, что авария могла произойти в результате нештатной работы двигателей третьей ступени «Союза-У». Выдвигались версии о некачественной сборке, прогаре камер сгорания, повреждениях сварного шва. Но сейчас, после обработки телеметрических данных до 383-й секунды полета, предварительно можно говорить о том, что отделение произошло, и уже после этого на самом «Прогрессе» произошла нештатная ситуация, приведшая к его разрушению и последующему падению», — отметил собеседник агентства.

    «Прогресс-МС-04» потерпел аварию вечером 1 декабря над безлюдной гористой местностью в Туве. Большинство его фрагментов сгорели в атмосфере, однако некоторые обломки упали в 60-70 километрах западнее столицы Тувы города Кызыла.


    Грузовик вез на МКС более 2,5 тонны груза, том числе скафандр скафандр новой модификации «Орлан-МКС», фрукты к новогоднему столу, а также оранжерею «Лада-2», в которой планировалось впервые вырастить на орбите сладкий перец.

    Пуск ракета-носителя с «Протоном» был застрахован на 2,135 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба Роскосмоса. Страховку выплатят после окончания работы комиссии по выяснению причин аварии.

    Обломок грузового космического корабля «Прогресс»

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *