Глава Униатской церкви раскритиковал декларацию патриарха и понтифика
© Фото: Wikipedia/Longin Wawrynkiewicz - Senat Rzeczypospolitej Polskiej, CC BY-SA 3.0 pl

    Глава Униатской церкви раскритиковал декларацию патриарха и понтифика

    МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Глава Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) Блаженнейший Святослав призвал паству не драматизировать подписание декларации патриархом Кириллом и папой Франциском, и не преувеличивать ее значение, передает агентство «112 Украина».

    «Этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви да и просто неравнодушных граждан Украины, — заявил униат. — Многие говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины».

    По мнению главы УГКЦ, текст совместной декларации в целом положительный, однако «для документа, который должен быть не богословским, а, фактически, общественно-политическим, более слабой команды для его составления невозможно было себе представить». Блаженнейший Святослав считает, что Папский совет некомпетентен в вопросах международной политики и «деликатных вопросах российской агрессии в Украине», чем, по его мнению, и «воспользовался Отдел внешних церковных связей РПЦ».

    «Те пункты, которые касаются Украины в целом и УГКЦ в частности, у меня вызвали больше вопросов, чем ответов», — сказал архиепископ Святослав, слова которого приведены на сайте УГКЦ.

    Он выразил надежду, что Апостольский нунций на Украине поможет УГКЦ понять «темные места» этого текста и объяснит позицию Ватикана там, где она не вполне четко сформулирована. Пункт декларации с призывом ко всем сторонам конфликта на Украине строить мир и воздержаться от противостояния, не поддерживать развитие конфликта глава УГКЦ назвал наиболее противоречивым.

    Униат уверен, что в тексте декларации нельзя было использовать термин «конфликт», поскольку, по его словам, Московская патриархия открыто поддерживает «агрессию» России против Украины и Сирии.

    В совместном заявлении первоиерархи призвали все стороны конфликта на Украине к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству и попросили паству воздерживаться от участия в противоборстве.

    Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Западные и украинские политики обвиняют Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия эти обвинения отвергает.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *