Глава «Нафтогаза» уверен, что Европа может прожить без газа из России
© РИА Новости. Александр Максименко | Перейти в фотобанк

    Глава «Нафтогаза» уверен, что Европа может прожить без газа из России

    КИЕВ, 18 апр — РИА Новости. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает, что без российского газа может прожить не только Украина, но и вся Европа.

    «Есть модель, которую сделали эксперты. Мы участвовали в ее анализе и разработках. Она показывает, что, даже если «Газпром» полностью прекратит поставки газа в Европу, Европа заместится», — приводит слова Коболева издание «Экономическая правда«.

    При этом, по его мнению, будут точечные проблемы в восточноевропейских странах. «Но «Газпром» перестал быть критично важным для Европы», — заявил Коболев.

    Киев с 25 ноября 2015 года не закупает российский газ, но продолжает покупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России. Министр энергетики России Александр Новак в начале апреля говорил, что Украине в летний период вряд ли понадобится российский газ для собственного потребления, однако на начало зимнего сезона стране нужно будет иметь в подземных хранилищах не менее 17 миллиардов кубометров газа.

    В 2015 году «Газпром» поставил в Европу 158,6 миллиарда кубометров газа и сохранил статус крупнейшего поставщика газа на европейский рынок, увеличив долю на рынке до 31% и экспортировав почти на треть больше, чем ближайший конкурент — Норвегия, сообщал ранее зампред правления компании Александр Медведев.

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале апреля прогнозировал, что в 2016 году объем экспорта компании достигнет рекордных значений. В первом квартале 2016 года «Газпром» нарастил экспорт в дальнее зарубежье в годовом выражении на 28,6% — до 44,406 миллиарда кубометров.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *