«Газпром» заявил, что Украина рискует не обеспечить транзит газа в Европу
© РИА Новости. Руслан Кривобок

    «Газпром» заявил, что Украина рискует не обеспечить транзит газа в Европу

    МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. «Газпром» обеспокоен низким уровнем закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Украины, заявил заместитель начальника департамента компании Виктор Валов.

    «По имеющимся данным, наличие объема активного газа в ПХГ Украины на сегодняшнюю дату на 2,2 миллиарда (кубометров — ред.) меньше, чем это было создано в прошлом году. Естественно, это вызывает у нас беспокойство», — сказал Валов в ходе телефонной конференции для инвесторов.

    «В случае холодной, суровой зимы Украина может не обеспечить объем транзита газа через свою территорию потребителям Западной Европы», — подчеркнул он.


    Ранее «Укртрансгаз» заявил, что полностью выполнил заявку «Газпрома» на транзит газа в Европу в объеме более 275 миллионов кубометров в сутки. Объем был увеличен на 20% в связи с ремонтом газопровода «Северный поток».

    Украина в третьем квартале наращивает импорт газа из ЕС для закачки газа в ПХГ. При этом «Нафтогаз» по-прежнему отказывается импортировать топливо из России, настаивая на заключении допсоглашения к действующему контракту.

    «Нафтогаз» 1 июля заявил, что Украина планирует закупить в третьем квартале около 3 миллиардов кубометров газа со всех направлений. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), по состоянию на 9 августа объем газа в ПХГ Украины составил 11,182 миллиарда кубометров.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *