Фанаты оказались шпионами: в Луганске выявили подпольное отделение «Азова»
© РИА Новости. Джон Траст

    Фанаты оказались шпионами: в Луганске выявили подпольное отделение «Азова»

    МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. В Луганске обнаружили неонацисткую группировку, оказавшуюся подпольным отделением батальона «Азов». Во главе группировки стояли двое молодых людей, «патриотствовавших за деньги».

    Как сообщила глава пресс-службы Министерства госбезопасности самопровозглашенной Луганской народной республики Евгения Любенко, сотрудники МГБ выявили группу фанатов луганского футбольного клуба «Заря» под названием «Ультрас Чорно-бiлi». Как выяснилось, эта националистическая группировка является подпольным подразделением украинского батальона «Азов».

    Двое лидеров группировки — 20-летний Владислав Овчаренко и 19-летний Артем Ахмеров — задержаны, против них возбудили уголовное дело по статье «Государственная измена в форме шпионажа».


    Следствие установило, что молодых людей завербовал сотрудник Главного управления разведки украинского Минобороны с позывным «Большой и Злой», рассказала Любенко. «Ультрас Чорно-бiлi» передавали информацию, составляющую гостайну, распространяли неонацистскую литературу и листовки «с призывами к свержению конституционного строя ЛНР». Деятельность группировки финансировали украинские спецслужбы и праворадикальные организации.

    Сотрудники МГБ располагают признательными показаниями девушки одного из задержанных.

    «Девушка… призналась, что верхушка группы «патриотствовала» за деньги», — сообщили в пресс-службе ведомства.

    По словам девушки, группировка насчитывала порядка 13 человек, все они пытались заработать легкие деньги.

    Сейчас правоохранители проверяют членов группировки на возможную причастность к корректировке огня по Луганску в 2015 году, к массовым убийствам на Майдане в Киеве и в одесском Доме профсоюзов, к провокациям и нападениям на активистов во время референдума о независимости ЛНР в 2014 году.

    В батальоне «Азов» заявили, что узнали о происшедшем из СМИ. «Сейчас информации у нас нет, правда это или нет, и имеет ли это к нам отношение… Это может быть легенда», — сообщили в пресс-службе «Азова», добавив, что проводят проверку.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *