Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины для российских металлургов
© РИА Новости. Александр Кондратюк

    Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины для российских металлургов

    БРЮССЕЛЬ, 4 авг – РИА Новости, Мария Князева. Евросоюз ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь из России и Китая, говорится в официальном журнале ЕС.

    Согласно сообщению, Евросоюз вводит «окончательные антидемпинговые пошлины … на импорт определенной продукции холоднокатаной стали». Срок действия сборов – пять лет.

    В феврале Еврокомиссия ввела предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. Для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) сбор составил 19,8%; для «Северстали» — 25,4%; для Новолипецкого меткомбината (НЛМК) — 26,2%.


    В июне уровень пошлин был повышен для «Северстали» до 34,1%, НЛМК и других металлургических компаний — до 36,1%. Для ММК платежи, напротив, были снижены до 18,7%.

    Пресс-секретарь Еврокомиссии Мина Андреева пояснила, что новые пошлины будут иметь ретроактивное действие. Это значит, что сборы будут распространяться на импорт стали, зарегистрированный в течение двух месяцев, которые предшествовали решению от 12 февраля 2016 года о введении предварительных пошлин.

    «Мы продолжаем, таким образом, прилагать усилия, используя доступные нам инструменты торговой защиты для борьбы с нечестным импортом продукции из стали», — добавила Андреева.

    Представители всех трех российских заводов заявили РИА Новости, что намерены оспаривать установленные пошлины. Представитель НЛМК отметил, что расследование Еврокомиссии прошло с многочисленными нарушениями и обвинения в демпинге основываются на ложных выводах. В ММК и «Северстали» также уверены в законности своей деятельности.

    Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что Россия обратится во Всемирную торговую организацию с просьбой расследовать введение пошлин.

    «Мы считаем, что сама по себе процедура демпингового расследования была проведена неадекватно, с нарушением прав российских экспортеров», — подчернкул он, добавив, что аргументы российской стороны не были даже рассмотрены.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *