Байден призвал противостоять российскому влиянию в Европе
© AP Photo/ Winslow Townson

    Байден призвал противостоять российскому влиянию в Европе

    ВАШИНГТОН, 19 янв — РИА Новости, Алексей Богдановский. Уходящий вице-президент США Джо Байден призвал противостоять российскому влиянию в Европе.

    «Если мы уйдем, то Венгрия, Польша, даже Балтийские страны — все эти ребята начнут перестраховываться», — заявил Байден в интервью New York Times. Как уточняет газета, речь в разговоре шла о «гегемонии» России в Восточной Европе.

    Байден в качестве вице-президента многократно посещал страны Восточной Европы.


    США реализуют программу, которая в январе была переименована в Инициативу по сдерживанию. Ранее представители Пентагона признали, что программа военного присутствия у российских границ, задуманная для «успокоения» союзников по НАТО, фактически стала выполнять задачи по сдерживанию Москвы.

    Бюджет Пентагона на 2017 финансовый год предусматривает рост расходов на выполнение так называемой Инициативы по обеспечению европейской безопасности (European Reassurance Initiative) на 3,4 миллиарда долларов. Годом ранее эта сумма составляла 789 миллионов долларов. Кроме того, еще около 900 миллионов долларов будет направлено для «сдерживания российской агрессии» по линии других ведомств, в том числе госдепартамента.

    В рамках этой программы в странах Европы будут развернуты до пяти тысяч военнослужащих НАТО, а также военная техника и оборудование. Как заявляют в альянсе, эти меры предпринимаются в ответ на «агрессивные действия» Москвы, под которыми понимается политика России в отношении Грузии (с 2008 года) и Украины (с 2014 года).

    В конце декабря министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что группировка НАТО у российских границ за десять лет увеличилась в три раза, при этом на Западе — в восемь раз.

    В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об этом и просто пользуются поводом для того, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

    Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва рассматривает наращивание военного присутствия США в Европе как угрозу.

    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *