Антону Мамаеву заменили срок в колонии штрафом
© РИА Новости / Илья Питалев

    Антону Мамаеву заменили срок в колонии штрафом

    МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Мосгорсуд заменил на штраф в 200 тысяч рублей наказание инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, ранее осужденному на 4,5 года колонии за разбойное нападение, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

    «Учесть состояние его здоровья в качестве смягчающего обстоятельства, категорию преступления изменить с тяжкого на средней тяжести. В результате назначить наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей», — огласила решение одна из судей коллегии.

    «Спокойно жил, никуда не лез»

    Потерпевшие в суде заявляли, что Мамаев приехал на встречу вместе с вооруженными людьми, угрожал и хотел забрать скутер. «Мы же не его испугались, а его спутников, тем более у них было оружие», — сказал потерпевший Дмитрий Малов.

    По его словам, скутер был ему нужен, чтобы ездить к своей маленькой дочери, которая живет отдельно от матери. «Опасаясь за свою жизнь и здоровье, я отдал документы и ключи», — сказал он.

    Мамаев, в свою очередь, возразил, что потерпевший сам предложил ему купить скутер. «Я приехал на встречу со своим помощником, чтобы взять скутер и показать специалисту», — отметил осужденный.

    Его адвокат Андрей Орлов высказал сомнения в правдивости опасений потерпевших за свою жизнь. «Я очень сомневаюсь, что парализованный инвалид мог на кого-то напасть», — подчеркнул защитник.

    «Мне дали 4,5 года за преступление, которое я не совершал. Я спокойно жил своей жизнью, никуда не лез», — обратился к судье Мамаев.

    Прокурор же настаивал, что приговор законный. «Мамаев, бесспорно, виновен в совершении данного преступления», — сказал представитель гособвинения. Тем не менее, он предложил заменить наказания на условное.

    После оглашения вердикта Мамаев заявил, что разочарован решением суда. «Единственным законным решением было бы оправдание», — сказал он, пообещав «дальше биться за справедливость».

    «Ниже низшего»

    Также решение прокомментировала пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

    «Суд изменил категорию преступления на преступление «средней тяжести», учел наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих и в связи с этим применил правило о назначении наказание ниже низшего, предусмотренного законодательством», — отметила она.

    Солопова подчеркнула, что суд учел всю совокупность доказательств, включая видеозаписи и показания свидетелей. «В приговоре суда указывается на отсутствие доказательств оговора со стороны потерпевших», — добавила пресс-секретарь.

    Дело Мамаева

    Тридцатого июня суд приговорил 28-летнего Мамаева к 4,5 годам колонии за организацию вооруженного разбоя и хищении мотороллера. Обвинительный приговор обжаловала защита, которая настаивала на оправдании инвалида, и прокуратура, которая просила вернуть дело на повторное рассмотрение.

    Инвалид-колясочник, у которого из-за редкого заболевания атрофированы все мышцы, провел в СИЗО 19 дней. Позднее суд изменил Мамаеву меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении, после чего он вернулся домой.









    Источник: РИА Новости

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *